心中的歌,心中的宁静
最早接触Akira Kosemura是那张经典的专辑《Tiny Musical》,里面虽然没有人声,但是干净的钢琴和魔幻的器配却让人如痴如醉。有些歌是可以进入人的内心深处的。静谧,敏感。透彻却又不失温暖。这就Akira给人的感觉,从此以后。我爱上了这个人的音乐。
2011年Akira可以说是为更多国人所熟知,发行了新专辑。并在中国举办了一系列巡回演出(我想问一下啥时候可以来西安开演出?)知名度的上升让我对他专辑的品质有了更密切的关注,好在。大师就是大师,永远不会让人失望。
赞誉的话不多说,碟评开始。
第一首《fleur》以一段轻快的钢琴做开端,如一个美好的清晨作为一天的开端一样,这首歌为专辑做了一个好的开头。虽然旋律反复,但是如同歌名一样,给人一种夏日的清晨,混合着露水气味的花香扑面而来。让人如痴如醉,不能自拔。来吧。让我们伴着自然的力量。用心去聆听这自然与美的歌声。
之后的《gray》同样是钢琴演奏,但是这一次却给人以截然相反的感受,与以往有所不同的是,这一次Akira加入了小提琴,有人说过小提琴是乐器之王,因为它可以给人心灵上的悸动,那悠扬的声音为歌曲增色不少。这一次给人的感觉是在郁郁葱葱的森林里,没有光线的照耀,我不知道为什么我会变得忧郁。也许这声音就和我的灵魂一样,敏感,哀伤。不求喜怒哀乐,只求斗转星移。
接下来的《larmes》则继续着钢琴的主角。七分钟的全碟最长演奏却一点不让人感觉到厌烦,这一次钢琴差不多是一个音符一个音符演奏了,如同一颗颗的泪珠。纯洁,干净。每一颗泪珠就是一个美好的梦。或许这样的声音就来源于神秘的森林。如果树胶是树的眼泪。我的文字就是我的眼泪。那么对艺术家来说,朴素的音乐就是音乐家的泪。给人以深邃的自然意境。
之后一曲《mirage》又把人从森林里带向了海市蜃楼的梦幻世界,我不知道为什么这支曲子我会有一种似曾相识的感觉,同样。萨克斯恰到好处的加入。让我看见了我希望的和我失去的东西,这种情感很微妙,或许是在遥远的梦中这首歌曲曾经飘进来过。我闭上双眼。我就看见了你。但是同样我也迷失了自己,最后音乐戛然而止,但是。这种梦幻的气息却久久不能散去。
再之后是《singing bird》。全碟最短的一首歌,只有1分48秒。但是专辑之前的忧郁基调在这里一下翻转。钢琴轻快而流畅。它将我们心中的欢乐无限的放大,像生命的小鸟放声歌唱,充满诗意,可谓是神来之笔。
接着《noel》像是对自然,对生命的一曲颂歌。我能感觉到早期《light dance》的感觉:轻松、干净却充满着自然的真挚,当高潮时钢琴音阶的反复演奏。我似乎也被这生命颂歌带动起来了。我的血液又快速的流动着。清风吹拂着我的脸。我感觉到了希望的光辉,这或许是对生命最质朴的解释。
《nocturne》则是对之前曲《mirage》很好的延续。钢琴低音的运用,如同在寂静的夜晚下给人的一份安宁。而混合着清脆的钢琴单音阶演奏则又像自然里生命的舒展。来。让我们忘掉所有的忧伤和哀愁,在这个美好的夜晚,向我们的生命、灵魂和伟大的自然表达出一份发自内心的虔诚~
再之后,《pluie froide》则又是一曲献给夜晚的颂歌,这一次没有像以往一样以高音的钢琴为主,以低音钢琴为主,并混入了萨克斯,算是很好的营造了夜晚这一意境有些清冷的钢琴或许不如前几首曲子那样欢快。但是却给人以隐隐的冷艳,正如月光那样,他不温暖,但是柔和。他或许不像日光那样生机勃勃,但却能让人感到一丝脉脉的温情。
《fragile》一改之前的欢快或忧郁,这一次让人感觉Akira小心翼翼的演奏着,从而让歌曲也像是一件精巧的工艺品,如此敏感,让听者的心中生出了如水的柔情。像玻璃一样,透明,纯净,但是又是那么不堪一击。或许,这就是大自然。这就是我们的生命。
《lete》又是很简单的演奏,又一次一个音阶的单独演奏,每两个音阶之相隔着很长时间的空隙,但是却可以给人更丰富的联想。好比在从阴翳的树林缝隙射下来的阳光一样。给人宁静和淡雅,有时候虽然单调的演奏显得有些疏落,但却让我感觉到了晦明的变化,冷与暖的的交替,你可以说这样单音阶的演奏不是一支曲子,但是抛弃了那些花哨的音色,这也许就是返璞归真的本色。
《light dance》开始听到这首我最爱的曲子时。我不敢相信我的耳朵,这不是一张精选集啊。但是直到听到最后。我发现了这曲歌并不是单纯的旧曲子。同样,在钢琴灵动的演奏下。我感受到了从若隐若现到渐渐变强的小提琴声。这一次小提琴不再忧伤,而是在钢琴的感染下变得轻快而富有灵性。像是一个精灵在跳舞。不得不说Akira真正是音乐的精灵。同样的light dance居然可以玩儿出三个版本,而且还有着截然不同的三种感觉,真是气宇非凡是慧根,令人叹服。
最后一曲《My Safe Place》则直指人心中最柔软的地方。安静的演奏。干净的琴声。正如寂静的夜色下汨汨的小溪,这是自然的力量。也是人心的力量。富有冲击感的音乐可以是cubain的呐喊,当然也可以是Akira的钢琴声,正是在这琴声中我们感觉到了造物者对自然的厚爱和对生命的敬畏,也许他并没有在演出中演唱一句,但是他的演奏已经表达出了他的感悟,感谢生活,也许,只有当你的人和心融为一体,和大自然融为一体,你的灵魂才会有无限的力量,并获得升华。
总评:不像《Tiny Musical》中小精巧电子节拍的运用,也不像《Polaroid Piano 》中充满了实验色彩。这一次Akira在钢琴为主的前提下加入了萨克斯和小提琴的比重,这使得这张专辑的音乐更加纯净和深邃,但是却给人以最纯真的自然。让我们的心可以得到暂时的宁静。这是一种爱,当你“天人合一”后,这种爱的力量会真正的让你和这个世界融为一体,从而达到真正的无我境界。
最后,请让我用寒山子的一首诗来为我的文章画上一个句号。
岁去换愁年,春来物色鲜。山花笑渌水,岩岫舞青烟。
蜂蝶自云乐,禽鱼更可怜。朋游情未已,彻晓不能眠。
赞誉的话不多说,碟评开始。
最后,请让我用寒山子的一首诗来为我的文章画上一个句号。
岁去换愁年,春来物色鲜。山花笑渌水,岩岫舞青烟。
蜂蝶自云乐,禽鱼更可怜。朋游情未已,彻晓不能眠。