他只是一个爱唱歌的孩子
乔小刀知道的比较早,知道赵雷还是在快乐男生的时候,如果不是偶然看到他在翻唱马条的《塔吉汗》,应该不会追着看这档我们这种带点文艺腔都嗤之以鼻的选秀节目。完全和那些长着漂亮脸蛋的男生格格不入的赵雷,在台上每次拿着他的吉他,都能把我带到特定的地点,然后一连串的共鸣和回忆。每次听到赵雷或是单单看他出场都能感受北京那种味道。带点潇洒带点落寞。总能联想到某个夏天一个光着膀子,喝的微醺的歌手拿着吉他在唱歌。赵雷没有晋级,自己居然替他松口气,因为实在不能想象在最后他如果晋级成功,和那些娱乐产物的男生们怎么一起又唱又跳。
当万晓利,周云蓬,李志,这些民谣先锋,或是愤青,或是作诗,或是抨击社会的时候,赵雷还是个懵懂迷茫的孩子,在理想中摇摆。他的歌也许没有什么社会价值,但是在中国乐坛这种世风日下的环境里,满世界的口水歌偶像派。完整唱出自己状态并让人引起共鸣的歌手并不多。20多岁的我,和赵雷一起经历着。但这个看似阳刚的男生却能如此细腻表达。
抒情完了,该说说这张专辑,本以为会是一个阳光一点的封面,看到的时候有点阴郁(只是很希望看到阳光清爽的封面)。歌还是一样好听。歌词里面细微的情感马上能让你感同身受。写给姐姐的。写给离别恋人的,在听这些的同时,脑子可以勾勒出这个歌手的生活。但是很多歌都变得温情,不知道是出于什么原因的考虑,个人认为失去了赵雷那种特有的凛冽潇洒,你可以不用华丽的编曲,或是优美的和声。拿着吉他干干净净的唱。我们也依旧爱你!!!