Madonna---The Immaculate Collection
A+
这张精选集也就是麦麦姐此生能拿出的最好专辑了,
不仅是她能拿出的最好专辑,也是历史上最好的专辑(精选集)之一。
在开始吹捧其中capture的流行价值或者文化符号之前,
先来聊聊专辑的标题吧,
其实很多人没有注意到,这张精选集同时也是一张概念专辑,
“immaculate collection”取自宗教词汇“immaculate conception”
指圣母玛利亚以处子之身通过“圣灵感应”怀上Jesus;
圣母,Madonna(圣母像),处子,宛若处子,宛若祈祷...see?
--所以这张精选集还是麦当娜“造神运动”的centrepiece。
这里面收录的音乐其实很简单,80年代最好的一些流行歌而已,
经常见到的一句被翻成中文的,据说是滚石的乐评是:
“这里除了好听的歌之外什么都没有”。
虽然你可以argue“这些歌给谁唱都会红”,“麦当娜的声音换成谁的都无所谓~”
then you’ll be wrong。
麦当娜或许不是一个高明的vocalist,
但她对纯流行歌曲的理解是没有多少歌手比得上的:
“Lucky Star”里略带邪恶的“Starlight, star bright ”“yeah-”,
“Borderline”娇嗔的“going to lose my mind”,
“Material Girl”里每次听到都让人会心一笑的“(I dont let them play)no way”
“only boys save their penis,哦,pennies make my rainy day”
不无反讽的生动刻画出了拜金女的形象,
与之相对,“Express Yourself”里
“You dont need diamond rings or eighteen karat gold”的
反拜金主义女权字句也同样唱的理直气壮,
--麦麦在歌唱上是个好“演员”
去仔细体味一下“Papa Don't Preach”里入戏极深的
“I made up my mind,Im keeping my baby”
“daddy daddy if you could only see..”应该就明白了
当然还不得不提两首通常资深歌迷会爱死的抒情歌,
“Crazy For You” & “Live to Tell”,
前者深情款款,后者深邃神秘。
而当这些东西被放在一张专辑里,
它们的流行价值又在完美连贯性下继续提升,
连之前dispise的“Cherish”也隐约有motown girlgroup的甜蜜,
最后两首不失水准的加歌又用hip hop和house延伸了精选集的音乐性。
最后一个可以用来诟病此精选的理由是,
收录的歌全部被重新Qsound mix过
有些人或许会认为它们失去了一些原版的..“温暖感”
我曾经把原版歌曲逐一插在精选每首歌后面对比,
得出的结论是精选版要好听很多。
“Holiday”原版的disco节拍开场未免小气,
“Borderline”原版结尾那些冗长的东西的确应该裁掉,
“Express Yourself”原版的暴发户铜管intro太cheap了,
真蓝几首单曲和精选版相比都有些刺耳,
--拉丁农家乐“La Isla Bonita”也就在Qsound的抽离感下还略有仙气。
提升最明显的是麦当娜最“伟大”的歌曲,“Like a Prayer”
精选版这个宛若祈祷是其他版本完全不能比的,
有一种silky smooth的神圣气息~
当她唱到“its like an angel sighing”的时候你几乎可以感觉灵魂被raise up了。
唯一的抱怨是“Into the groove”,
which很奇妙的在精选里一点存在感也没有。
记住,mix得比较难听的精选是Celebration,不是Immaculate Collection.
Cut:“Like a Prayer”,“Express Yourself”,“Material Girl”,“Lucky Star”
A+
这张精选集也就是麦麦姐此生能拿出的最好专辑了,
在开始吹捧其中capture的流行价值或者文化符号之前,
先来聊聊专辑的标题吧,
其实很多人没有注意到,这张精选集同时也是一张概念专辑,
指圣母玛利亚以处子之身通过“圣灵感应”怀上Jesus;
这里面收录的音乐其实很简单,80年代最好的一些流行歌而已,
经常见到的一句被翻成中文的,据说是滚石的乐评是:
“这里除了好听的歌之外什么都没有”。
then you’ll be wrong。
麦当娜或许不是一个高明的vocalist,
但她对纯流行歌曲的理解是没有多少歌手比得上的:
不无反讽的生动刻画出了拜金女的形象,
与之相对,“Express Yourself”里
反拜金主义女权字句也同样唱的理直气壮,
--麦麦在歌唱上是个好“演员”
当然还不得不提两首通常资深歌迷会爱死的抒情歌,
前者深情款款,后者深邃神秘。
而当这些东西被放在一张专辑里,
它们的流行价值又在完美连贯性下继续提升,
最后一个可以用来诟病此精选的理由是,
收录的歌全部被重新Qsound mix过
有些人或许会认为它们失去了一些原版的..“温暖感”
我曾经把原版歌曲逐一插在精选每首歌后面对比,
得出的结论是精选版要好听很多。
“Holiday”原版的disco节拍开场未免小气,
真蓝几首单曲和精选版相比都有些刺耳,
精选版这个宛若祈祷是其他版本完全不能比的,
有一种silky smooth的神圣气息~
唯一的抱怨是“Into the groove”,
which很奇妙的在精选里一点存在感也没有。