旋律金属的新福音

是时候重新认识Ghost Brigade这支乐队了,当然我是针对他们的上两张专辑在豆瓣的评分说的。。上张专辑Isolation Songs无疑是乐队的一张里程碑式的作品,其中的那首Into The Black Light也是我循环不断百听不厌的一首歌,这虽然算是一支比较年轻的乐队,但凭借上张专辑的出色表现以及去年在Wacken等音乐节和伦敦的演出,乐队积攒了不少人气也获得了许多好评,但是豆瓣这分数怎么看都是失真啊。。好吧我就不纠结这个了过去的就过去吧,现在他们带来了新专辑,所以说是个重新认识的好机会。
应该会有些听众纠结于乐队的风格问题,特别是豆瓣上喜欢按风格分类标tag的用户,我就是其中之一。翻了下各种国外网站给他们的分类,大致有Doom Metal、Progressive Metal、Sludge Metal、Melodic Death Metal,甚至还有标Post Rock和Depressive Rock的,其实我觉得以上这些分类都没错,确实Ghost Brigade的东西就是以上各种分类成分的杂糅:Doom和Sludge不用多解释,大家可以很明显的听出来有那种慢速的段落和标识化的滞音riff;说旋死也是完全可以,因为乐队的最大特色就是旋律非常优美,另外也有harsh vocal;说前卫吧其实就看你怎么理解前卫金属了,其实前卫金属与旋律金属有着天然联系,因为从各种网站媒体的分类看一些以清嗓为主的旋律金属(也就是说无法被划分到旋死里)是被算作前卫金属的(比如现在的Amorphis);还有说Post Rock和Depressive Rock的也是有道理的,因为从他们很多歌曲的结构上来看都有后摇式的从安静到爆发的模式,许多歌曲的高潮旋律也是非常有后摇的感觉,甚至在上张专辑中还有首纯器乐后摇曲22:22 - Nihil,Depressive Rock的话可能一是他们借鉴了Katatonia的东西,二是从内容上看歌曲大部分都是描写阴暗、孤独、忧郁的。说到这里,我也看到有国外评论把他们归为“忧郁金属(melancholic metal)”,这或许可以算作是“芬兰旋死”下的一个子类别,确实在芬兰这个以盛产旋律而著名的国度里有着一批旋死乐队都在向着这个方向开垦,比如之前今年初发行了专辑并且大受好评的Omnium Gatherum以及后面10月份将要发行专辑的Insomnium。其实我觉得忧郁金属这个分类挺好用的,确实可以描述一大批有着忧伤旋律和歌词内容的乐队,比如我觉得波兰以Riverside为首的一批前卫乐队都可以算到“忧郁金属”的范畴里嘛。。
好吧不扯这些了,下面正式来说新专辑Until Fear No Longer Defines Us。开场曲In The Woods非常符合专辑封面的意境,一首旋律忧伤的原声吉他曲配上主唱的低声吟唱,“You said every soul needs a home/This is not a boneyard/But a home for broken dreams”,立刻就将听者带入一片黑夜中深邃而静谧的森林。
第二首Clawmaster是专辑最先发布的单曲,也是整张专辑的第一个高潮,上来就用doom感强烈充满攻击感的吉他riff和低吼打破上一首的宁静,制造出一种猛烈的压抑感和氛围感,几段清嗓和清晰优美的旋律穿插其中,直到5分05秒处第二层吉他旋律出来了,那感觉简直是——秒杀!也就是这个地方一下子让我想到上张专辑中的Into The Black Light,同样是逐层推进,同样的结尾处出彩的旋律,而且这回是双吉他两层旋律,杀伤力大增,也就是这种旋律的存在让你不得不佩服芬兰人的旋律功力,毫无疑问了,这首肯定是我整张中循环最多的一首了。另外提下这首歌的内容跟乐队的名字“Ghost Brigade”有关,歌词直接点题“Cut off the ropes/Seal my wounds/Let me run away to find my brigade”,主要是描写一位主人公挣脱了原来主人的控制与束缚,历尽艰险寻找组建自己的部队的故事。
第三首Chamber依旧非常出色,全曲都是清嗓,配上清亮的吉他以及高潮处的大气悠扬,Ghost Brigade的许多歌曲就是这样,开始用一片黑暗忧伤的旋律笼罩住你,仿佛让你孤身置于伸手不见五指的黑夜,再用美好的高潮旋律为你在黑夜中点亮一盏明灯,让你在孤独无助中看见光明希望。这种层层推进式其实是与许多后摇的表现手法一致的。
专辑中的清嗓和低吼基本上是交替使用的,下一首Traces Of Liberty是一首比较重型的作品,全曲都是低吼,旋律也比较简单统一,基本上是三段旋律拼成的,从头到尾充满了压迫感,不过相比上两首的出色旋律稍显暗淡。第五首Divine Act Of Lunacy又来了清嗓,不过整体感觉还是与上一首一脉相承。
第六首Grain算是整张中旋律最上口的一首,整体的清嗓也非常像上张中的Into The Black Light,清澈的原声吉他开场,高潮处依旧是乐队标志性的悠扬旋律,歌曲描写了一种无法被人理解的内心孤独,“Hear the storm rising again/And I'm just a grain of sand”,面对内心的狂风暴雨,我只是微小的一颗沙粒。
第七首Breakwater是整张专辑中最长的一首,充分展现了乐队对各种风格和元素的驾驭能力,歌曲在重型和舒缓的段落交织中展开,既有doom感十足的riff,也有旋律化的solo,歌曲描写了落水后的挣扎与渴望,其中一句“Stay with me,until fear no longer defines us”直接点了专辑标题,结尾处的doom metal段落看到了Katatonia的影子。
下面的Cult Of Decay与上面的Chamber比较相似,依然是层层展开。Torn则和Traces Of Liberty比较相似,都有着一个压迫感的开篇,不过中间一段非常美的吉他solo后便开始转轻。最后一首Soulcarvers用典型的安静与爆发交替出现作了一个美妙的收尾。
总的来说,Until Fear No Longer Defines Us延续了上张专辑的忧郁旋律金属和攻击感厄运金属相融合的理念,但又有不同,放弃了一些纯后摇的曲目,加强了攻击感和压迫感,不光是体现在旋律上,主唱Manne Ikonen不论在清嗓还是低吼的表现都更上一层,整体呈现出的效果依然绝佳,Ghost Brigade不知不觉已站在了Sludge Metal的一座巅峰上。强烈推荐给旋律金属和Doom/Sludge Metal的爱好者。