“老子已经活够了!”

一支沙哑浅唱低吟的法语Bossa Nova。
一位度过了90多个春秋的音乐和生活大师。
一个寂寞的少年。
又一个不眠之夜。
也许我不该听这样一首歌,一首能带你回忆过去的歌,但也只是也许。
人生就是这么回事吧,遇上不同的人,做了许许多多的事,多少年后,回首往事。有些人和事是你一辈子都不会忘记的,有些事你会想起会心一笑,有些人你想起时不经叹息不已。刀大说,记忆是一块永远拼不完的拼图。我们就在这拼图中挑挑拣拣,有时为拼对一块而欣喜不已,有时为丢失一块而懊悔不已。
等我们老去之后。会一整天一整天的看着老旧相册,回忆起过去。所有的甜蜜和苦涩汇合在一起,变成浅浅的酒窝,浮现在你的脸颊。过去那些刻骨铭心的,那些遗憾和过错,失去了往日那锋利得刺疼心扉的棱角。成了一句简简单单的:“那时候还真傻啊。”
感谢Henri Salvador,一位唱了70多年的音乐天才。沙哑绵软的声音,一遍又一遍,听不懂的法兰西低吟,无从想象这样帖耳顺滑的声音来自一个垂暮只念的老者,过去的记忆在眼前不停地闪过,想抓住已是来不及了。
我大概明白了大家都忙着变老的原因,Ted也想要变老。白涩说如果“如果有时间旅行,我希望迅速变老,然后让时间旅行随意带我回顾过往。”我却想着时间慢慢变缓,我可以在这漫长又短促的人生中感受更多的欢乐与苦涩。只希望当我年华已去时,我可以傻笑着拾起那一块又一块记忆的碎片,对着上帝竖起中指轻蔑地说说:“老子已经活够了!”
他说:
这里是别处,这里是看得见风景的房间,这里是我曾经所在的别处
一些幸福已悄然逝去,一些甜蜜和我曾经认识的那个陌生人
这里是室外,这里是看得见风景的房间,这里是靠近街角的室外
我的整个人生,从头至尾,甜蜜与苦涩,我已经全部度过
我不想再记起,我不想再记起
你不知道他确乎是回到了那个曾经遇见她的他方,也许只是回忆自己回到了那里
在这样的重遇中,她年轻依旧,他已垂垂老矣
她的一切都是新鲜如人生初遇,但似乎隔着淡淡的雾
如同那曾经有过的短暂幸福,最终总是与他隔岸对望
那些抓不住已逝去的时光,何必打扰现在的情怀
现在他已老去,何不就放过自己
也许昨天他还在伤感和缅怀,至少今天,就在他向死亡更迈近一步的今天,所有的一切都该被忘记
这样多美好,没有刻意去忘去忽视,它就这样在他老去之际,忽然变得轻盈透明
多么幸福的老人家啊,愿他在天堂也笑得一样快乐。
PS:感谢白涩豆友的乐评,你写的东西真的很棒。