迟来的告白
很久之前便说是要写《美妙生活》的乐评,一直到今天洗澡的时候才狠下心来写。
说起林宥嘉,不得不说是从2010年乐坛上的一个奇迹。成长起来的新人,能够达到如此的程度,实在是难得。并且,他并不是一个特点突出的人。他的声音并没有明显的特点,没有青峰般清丽的高音,也没有杨坤般标准的烟嗓,也不是阿木那种带点风味的流行派,他从常规的道路上走出了一条林宥嘉的风格,概括其声音来,就是年轻的沉稳。创作上,他并不是一个创作歌手,单单是以自己的声音出现在一首歌曲中,没有走所谓才子的道路。比起类似的新生代,他不像方大同那样充满创作才气与文艺气质,不像胡夏那般的学生气与青涩感,不像萧敬腾的带着一些粗犷摇滚气得流行。但他就是最成功的一个,至少在我心中是的。
说起《美妙生活》这张专辑,其实最初没有抱多大期望。虾米上首先放出了其中的一首主打《晚安》,当时听了一遍默默然,没有感觉就过去了,不禁觉得有些失望,比起之前的《感官·世界》的精彩,一下逊色N多。然后就是新专辑的发行,一版就是普通版,绿色封面那个,一版是预购版,整合了一些live。
推出之后很快就下到了这张专辑,从头到尾在电脑上听了一遍,除了《想自由》之外,其实说实话别的歌没有太深得印象。不过这也正是这张专辑NB之处,慢慢听,或许过些时间之后才会有感觉。
写一下一些歌的感受吧。不谈的基本就是删了的或者没啥感觉的。
《自然醒》:这首歌编曲和作词都很有趣。一开始很慢很悠闲,有种黄昏散步的感觉,感觉应该叫自然睡而非自然醒···然后自然变快。林宥嘉在专辑里尝试了不少这样偏快一点的风格,不再是单纯的慢板抒情,算是对自己风格的一个突破吧。而从题材上,这首歌也是让睡眠时间一直不够的我很是喜欢。
《想自由》:典型的,也是宥嘉最成功的抒情曲调。最后的高潮部分用了比较激昂的声音,也是对《说谎》《心酸》自己最成功的歌曲一直深情诉苦风格的一点突破。词上蛮不错,只是自己觉得“或许只有你 懂得我 所以你没逃脱”中改成所以我没逃脱似乎更好。这首歌也应该是专辑里最容易让听众接受而流行的一首了。
《纪念品》:这首歌看名字让我想起了蔡依林的《非卖品》,自己之前很喜欢的一首歌。词上抓住了大家生活中非常普遍的题材来写,很能引发同感。“什么让我记得爱过你?”。而作曲,特别是一开始的鼓声,在IE7里非常过瘾。还有后来林宥嘉的微博“ 神遊歌單裡面有一首歌叫紀念品,這首歌有很多地方都有“窩喔喔喔窩喔 窩喔喔喔窩喔 窩喔喔喔窩喔 窩喔喔喔窩喔 窩喔喔喔窩喔 窩喔喔喔窩喔 窩屋窩喔”,跟大家解釋一下,這是你們要唱的部分,所以,要練熟喔喔喔。”也让这首歌更显可爱了。
《早开的晚霞》:词曲不是很能让人听一次甚至十次二十次喜欢上。题目上来说,我觉得其实yoga唱的是“早落的朝霞”,可能是年轻的爱人已经逝去的情感。很有味道的一首歌,虽然它不会很get popular。
《晚安》:一开始听完全没感觉,但后来就越来越爱的一首歌。非常适合晚上临睡前听一遍。不过由于这首歌配乐基本还是靠鼓,所以IE7比较悲剧,期待能用OMX980来听前四句,估计效果会好很多。整首歌平铺直叙,而MV的镜头也非常有特色,值得一看,特别是最后西装yoga的闭眼的侧脸实在是好帅啊。
-------------------------------------------------------------------------------------
下面是一些live的歌曲。
《Ain't no sunshine》:很有节奏感,词虽然不算很有新意但搭配正好。现场吉他与鼓的演奏很出彩。
《The Hindu Times》:yoga很少的有些摇滚味道的歌。只是不大明白题目哈,浅薄了。
《我只在乎你》:最后这首歌必须批评一下yoga了。话筒和音响的调校似乎有一点问题,i的音录得感觉都不好。yoga唱的时候感觉感情不够,这首歌如果感情不够是万万难唱好的。苏打绿2007小巨蛋,拿到金曲奖,算是对所有的怀疑有了一个交代,青峰的那首《我只在乎你》绝对是经典中的经典。但苏打绿也在另外一个综艺节目上唱过这首歌,没有感情就显得很苍白。yoga感觉live里只是为了歌单上有这首歌而唱,尽力的话也会败。
总体来说,这张专辑在2011年算是相当不错的一张。不过,最后,我不得不吐槽这唱片公司的人员啊!尼玛这普通版绿色的背景加上yoga一个貌似被shi砸了的造型是神马意思?!这尼玛就是美妙生活么···还有,美妙生活这么个要创意没创意要响亮没响亮的名字尼玛怎么想出来的啊···呵呵,不过最后还是祝愿宥嘉越来越好,还是相当喜欢的···只是不愿意接受yoga这个英文名···XD。
写一下一些歌的感受吧。不谈的基本就是删了的或者没啥感觉的。
下面是一些live的歌曲。