旅途

Helios的音乐清静得仿佛禁欲的圣徒,向着彼岸的光芒追寻而去,一次又一次朝拜。
——题记
Eingya是一部类似于精选辑的专辑,其中的每一支乐曲都讲述着一个漫长的故事,讲故事的人不慌不忙地一点点推进这些音符,音符里隐藏着无数琐碎的细节,所有的细节都指向同一个主题。Halving The Compass, Dragonfly Across An Ancient Sky… 这些,名字汇合在一起,指向同一个主题——旅行。
Halving The Compass是一首开篇便有着丛林气息的曲子。清脆的鸟鸣声中,旅行者随着节奏踩在覆盖在原始森林温软的地上的零乱的枝桠,一步一步,从容不迫。空灵的回声好似他仰望丛林的天空,有一缕缕金色的阳光穿过参天大树上的枝枝蔓蔓,穿透下来,班驳地洒在他脸上。
Dragonfly Across An Ancient Sky——姑且译为“从亘古的天际飞掠而过”,虽说是dragonfly,却听不见匆匆而行的急切,唯有怡然自得的旅程和长鸣的啸音中透出一丝古意。开首的鼓点更是透露出一些感兴趣的好奇。
Coast off似乎是天涯海角的意思。全曲透出一阵小资的海风吹拂的舒展。见到了世界的尽头,欣赏完温柔的海浪为你一个人一次又一次的表演,接下去又该做什么?这是这个圣徒的旅途的终点,所以有着宗教式的吟唱穿插。没有了前行的地方,心灵得到了暂歇,但还缺少些什么。
再看这张专辑的后几首乐曲,已经不再是旅途的写照和记录——旅途已经暂时终止了,而是旅程中心灵的历程。
First Dream Called Ocean一上来就是汽笛声,表明很早以前,这场旅行的最初,他所定下的目的地就已经是海。专辑的收束曲是Emancipation——解脱。经过前面高潮迭出的曲子,这段音乐处处透着平静,若是单独听,会带有点死寂的味道,但与之前的十首乐曲结合,却恰好表现了旅人经过复杂的旅途,经过难熬的孤独,终于获得了的静谧。
那么,作为整张专辑的首曲,Bless This Morning Year,它的安静还达不到Emancipation的境界,因为旅途尚未开始,充满了未知。它也不会像前五首那么具象,因为对于旅途的期待,对于终点的向往,对于险恶路途的担忧……都揉杂在一起。隐藏在这支曲子中,更重要的一个矛盾,或者说问题,就是——为什么你会开始旅行?
它的开首是一长串鸣音,代表着漫长的日出。对于旅途的隐隐期待和略有些害怕得不到什么的复杂混筑在钢琴的声中。它的前奏很漫长,漫长得让人压抑,好像我们从五点半开始等日出,直到六点半才看见区区八分钟旭日跳出的景象一般。
之后,清亮的声音一震,重复了七八遍的主旋律变得值得期待。在这样的期待中,一分钟不到的高潮来临。这甚至算不上高潮。它只是这样一个人,在寒风中等待了一个小时,等待日出给他出发的讯号,给他开始的信心。当太阳升起来的时候,他有些淡淡的喜悦,仅此而已。金色的阳光照在他脸上,略有些发红。
此后便是二十多秒的沉默,仿佛是带着些优柔寡断的犹豫。4’38’’是第二个淡淡的高潮,他迈开步子,想着日出的地方而行,向着广袤的终点——海。最后一分钟的收束中,回荡着着他渐渐离去的背影,那一束背影渐渐隐没在地平线以下。
全曲的主旋律最快的节奏也就1/3拍,所有的基调,除了衬托的副曲,都指向二个词——死寂和孤独。说到底,第7首心灵的序曲——Paper Tiger或许说明了些什么:他背对世界,好似拒绝一切,却像一只纸老虎一样期待着那个人的出现。独行时,心里始终怀揣着惊惧和谨慎,还有看着周遭变幻的风景时的淡淡凄凉。
那你为什么开始旅行?
专辑的封面是一个女子,她穿着帽衫,握住另一个人宽阔的手,那个人只露出了那只手,连背影都吝于施舍。但这好像幻觉一般的东西却一直支撑着她。霞光从正面照耀过来。
即便画面的色调沉闷灰暗,却透露着一点暖色。
即便连那个人的背影都看不见,却始终带着希望,一步步地向着前方执着而行。
P.S.我真是懒透了!一个月前就写好的东西现在才想着打在电脑上!
音乐能打动一个人,是因为它的亲切吧,还有,它能让你想到你正在加速遗忘的什么,自己想要遗忘的和无意中遗忘的。我已经不像以前那样有那么多感受能够斟酌着写下来了,所以这个写法,其实我也不是很满意,但也许是麻木的当下最能让我有所触动的写法。文字魔啊文字魔,还是自己去听这曲子,才能有所触动。
它好像是开往你心中的一辆列车,用它温柔而准确的音符,凿开了你心上最柔软的地方,带着你有些抗拒却有些怀念的思绪,直冲进去。