喧哗都市中的非凡声响
在都市中,烦嚣喧哗充斥于生活,我们改变不了整个环境,却可以去缓解自己的心态,五年前,这个女子的声音划过耳际,金属质感的嗓音如此具有穿透力。她带给我的无疑是一种震撼,过后却是心平的面对生活中的烦扰,这五年,稍微关注她的人应该知道她的造型变得无比张扬,可说到底她还是那个愿意用音乐说自己的尚雯婕。这张《in》无论从封面还是其丰富饱满的内容来看较前几张又是一个升华,再次让我们见证了这个女子从不懂乐理到现在独自包办一张专辑的成长,遇到她,算是生活中的一丝淡然。
01 Underneath 暗流
独特的音乐风格,真实的生活背景声作为开场,明显的几个人流中常有的声响,火车鸣笛、广播、人群中嘈杂的交谈...最后进入正题前一阵钢琴乐混杂带声,后面的混音让人喜爱不已,而重复的又渐行渐远也让整首歌变得更加多彩。
02 Imagination 荒谬的爱
舒缓懒散的演唱风格,很有味道的英文发音,后面的节奏点也搭配的密切,并偶有回音和乐器奏出的悠长曲调,以及闪光点结尾部分的海豚音,收尾让人意犹未尽,心境自然辽阔。
03 Where Is My Soul 灵魂的去向
作为自创曲目,无疑是一首非常优秀的曲目,冷酷的嗓音让人更有画面感,人寻找自己的灵魂的心境变化,被她用独特的演唱风格与音色展现的淋漓尽致。
04 Addiction 沉迷
一开始就非常具有节奏感得开头,掷地有声的声音,给人强烈的冲击感,声音与曲调融合的很好,整个变化也起伏明显,更贴切歌曲名沉迷中间一部分拖长音给人一种特殊的感受,一种沉迷。
05 To McQueen 倾慕者的幻想
专辑中还未公布的一首歌,期待播出。
06 Love Warrior 战
英文原创歌曲,在Nightmare中就已欣赏过,一开始的英文独白,冰冷有力,就已给人强烈的画面感,后面愈加高昂激扬的曲调配上尚雯婕强有力的演唱给人充实,就像一个战士再战是的愈战愈勇。
07 Asura 阿修罗
作为战的翻唱,一首粤语歌,而其的姿色却一点不差战,反而用粤语的腔调演唱后,也从中可感受到尚雯婕一种女王气息,这首歌也是最凸显了尚雯婕的特色的歌,而林若宁的填词描绘了阿修罗的特征,无疑是一首完美之作。
08 Forbbiden Love 紧箍咒
Nightmare的粤语翻唱,描绘的是同性间禁忌的爱,在现在这个社会状况下,无疑是一个敏感的话题,可尚雯婕支持也要唱出这种爱所需面对的一路荆棘,受尽伤害却仍要去追寻一个答案一个结果,冰冷的声音唱出的是对这种爱牢固的禁锢,让人不寒而栗。
09 The Way ! am 我就这样
整张专辑中唯一的一首中文歌,是尚雯婕用来回应那些对她充斥不满的媒体,从不对此做正面回应的她依旧是用音乐说话,反驳回那些非议,做一个个性之人,也像她所唱的“我就是这样,没办法讨好所有的人”或许这也是许多人心中所想,还是她多年前说的沉默的人用音乐大声说话。
10 La Muse de la Nuit 夜之缪斯
收尾之作,空灵寥廓的曲调配悠扬的法语,尚雯婕的法语一向是演绎的极具特色,给人心灵以洁净,经过前面一系列的动荡后,最后以这个来平复无疑是一个完美的结尾。
整张专辑给人确实是震撼,跌宕起伏,鲜明的情感表达,独特的嗓音,种种的特点聚于一起,这确实是一张值得珍藏的专辑,尚雯婕也会是不被时间所磨灭的歌者。
01 Underneath 暗流
02 Imagination 荒谬的爱
03 Where Is My Soul 灵魂的去向
04 Addiction 沉迷
05 To McQueen 倾慕者的幻想
专辑中还未公布的一首歌,期待播出。
06 Love Warrior 战
07 Asura 阿修罗