不着调——张震岳【这个下午很无聊】
张震岳刚签约滚石的时候,跟公司出现了意见分歧。公司要把他包装成一个纯情小男生,但是他自己却想走摇滚男路线。但胳膊拧不过大腿,他也只好听从公司的安排。所以《就是喜欢你》里,他一头卷发、呆呆傻傻的样子成了他此生再也不想看到的画面。而在电影《旋风小子》里他跟着主角屁股后面演了一个常被人忽略的小男生,也是很难堪。两张专辑后,他终于做回了自己。在【这个下午很无聊】里有了自主权,全盘推翻从前的纯情男形象,开始走上了另一条极端的道路:痞子男。
有多痞你听听看就知道了。他似乎什么事情都可以写进歌里。下午闲着无聊,到大街上走走,所见所闻都写进歌里,但是要表达点什么呢?只有抒发无聊的情绪。真够无聊的。把妹这种事他也要写歌,分手也要写。而且分手也分很多种。要么是假装淡定,但事后又想念的那种(《分手的人》),要么就是自己独自喝闷酒,把照片要回来(《爱的初体验》)。喝酒自然也有歌,酒后的胡言乱语都在《喝酒》这首歌里一一道出,包括张震岳自己的那点身世。歌曲里也要玩点恶趣味,比如《不要在谈恋爱》中那句“我的朋友叫王八”。《改变》里起初是唱“我一直在变一直在变一直在变”,结果最后变成了“我想大变”。听众会接受这样的转变吗?至少有些人不会。比如内地相声演员博林就曾经批判《爱的初体验》这首歌低俗,“这是什么玩意儿啊!” 但还是止不住这首歌的大红。纵贯线里,连李宗盛和罗大佑都唱过这首歌了,看来有了群众基础什么都挡不住啊。
推荐曲目:《爱的初体验》《秘密》《喝酒》
评分:★★★☆