进化论
在听这张新专辑之前,我先回顾了尚雯婕出道初期我最爱的那一张《在梵高的星空下》。那张专辑的封面上有一句话:沉默的人,用音乐大声说话。这句话基本概括了当时的尚雯婕以及她给大多数听众的印象。整张专辑的基调是内敛和沉郁的,如同包裹繁星的厚实云层。相较于现在“先锋”得有些令人难以理解的尚雯婕,我确实比较待见当时的她。
然而如果带着过分保守的意见去排斥脱变形象之后的尚雯婕,先前的偏爱会直接发酵成现在的偏见。关于尚雯婕的蜕变,这可以被理解为一种进化。在进化的过程中会淘汰掉一定程度的歌迷和原本非粉丝的听众,同时也很容易在舆论和媒体报道中令人失去客观的耳朵。
尚雯婕的全新专辑名为《in》,如同首曲中的开场白,尚雯婕这次要让大家听到的是她对自身内里的挖掘和窥探,同时将inside的含义用音乐的形式呈现出来。在聆听的过程中,我尝试让自己把尚雯婕当作一个没有旧作的完全新人,那么这样一张看似云里雾里的专辑很难不用“惊艳”来形容。
先前提早放出的单曲《夜之缪斯》在专辑发布之前就已经为有期待值的听众打下了定心丸。悠扬的曲风和大气的编曲扭转了和“雷”有关的形象上的差异。同时也预告式地说明这一张专辑的曲风将是多元而包容的,除却流行pop之外也灌注进了更多具有生命力的元素。
从文案上我们可以想见,这样一张专辑想要极力容纳的主题和内涵其实是沉重的。傲慢和不安,偏激和战祸,甚至内心不被认可的阴暗面都是想要诠释的主题。开场曲《暗流》中用直接而有力度的独白为整张作品点题。专辑中有迷幻的《荒谬的爱》,有冲突激烈的《灵魂的去向》,有将宗教式的吟唱融入的粤语歌《阿修罗》。尽管曲风丰富,但是整张专辑的情绪基调是统一的:直面、力量、关照、近似悲悯的温存。
音乐元素上,尚雯婕在包办制作的过程中继续融入大量的复古电音,Trip Hop,甚至拉开听觉场域的new age风格。语言上有英文、法语、中文以及粤语,整张专辑听下来充实饱满,气场不虚。可以说,尚雯婕这次确实hold住了整个场面。
尚雯婕在近来造型上的过度“雷人”,已经为她惹来了不少质疑和诋毁声浪。但是对于这一切她的解释一向含糊抑或置之不理。这让我想到多年前专辑封面上那一句话,也许她依然是一个沉默的人,即便“进化”到了如今的形象,依然用心里的音乐来大声说话,掷地有声,铿锵有力。