很庆幸有人在认真歌唱爱

【01】
我从来不是个主流的听众。
电音舞曲充斥着电台,我还依然热爱着民谣和英式摇滚,执拗地抗拒着美国乐坛层出不穷的主打和榜单冠军。
在华语乐坛周杰伦蔡依林李宇春随便出片就能拿榜单冠军的这些年,也会听孙燕姿、梁静茹、范玮琪,但我始终偏爱那些安安静静认真唱歌的独立音乐,痴迷着那些努力创造时代的乐团,不断流连在陈奕迅的林夕词里,听着王菲默默怀念女神的时代。
很长的一段时间里我听着久石让描绘的天堂和王菲陈奕迅的老碟等待那些抓住耳朵唱进心坎的好音乐,等着等着,IPOD里一首一首搜集的越来越多,累积到现在,能在里面看到许多我偏爱的名字。
从前些年就一直喜欢的张悬,陈绮贞,王若琳,苏打绿,五月天,到现在爱不释手的陈珊妮,范晓萱,韦礼安,莫文蔚,黄韵玲,魏如萱,林宥嘉,曹轩宾,蔡健雅, Olivia,田馥甄……很多很多被众人熟悉或者陌生的名字,我给他们的标签,都是认真歌唱的人。不是因为所谓的文艺气质去追逐这些被加上文艺标签的歌声,而是非常简单的在感动。
这里面的许多人,可能没有成群的粉丝,可能走在街上和路人一样,可能很多年都没在发片。但是,有人在听他们唱,有人在默默地动容鼓掌。对这些坚持走坚持唱的人来说,很足够。
像张悬、苏打绿、五月天,都经历过巡演的辛苦磨练,慢慢地发光发热直到惊艳了整个主流乐坛。
所以不是这个时代没有好的音乐,而是好的音乐在等待一个复兴的时代。网络发达所以盗版根本hold不住,写歌的人生存艰难,更别提写这些难以成为烂大街主打的所谓文艺小曲儿了。
所以我很少再去度娘那儿搜来搜去,而是停留在正版音乐网站乖乖享受静静聆听,看见好专辑还是会花银子去买。我只是不忍心看那些不入流的好东西消失。
【02】
看着那些名字我很想说说华研这一群。
当年动力火车S.H.E飞轮海让我一度怀疑华研是只做偶像团体的唱片公司。直到我听见了林宥嘉、Olivia、倪安东和田馥甄。
这就是华研最让我欣赏的地方,在偶像和高品质音乐之间,他们找到了完美的契合点。林宥嘉、Olivia、倪安东自不必说,是超级星光大道甄选出的,优势在于选秀比赛所积累的高人气和独具一格的好声音,而华研的选择也充满了智慧,这三位的声音和气质很抓人心,都有做真正优质偶像的潜质。
俨然有小天王架势的林宥嘉给我的感觉,很慢热。他的前两张专辑,我只选择性地听过几首,而最新的《美妙生活》,则是我最近很爱的一张。这张专辑的制作越发显示出华研的成熟和林宥嘉的实力,一张仅靠旋律、唱腔和编配就能抓住耳朵的主流专辑,在这个年头实在不多了,更何况歌词也实在很精彩。至于Olivia,一个拥有拿铁般声音的舒适女声,一张一张诚意十足的专辑很抓人,从之前微爵士些的OLIVIA风格,到最新这一张《ROMANCE》华研给她打开流行化窗口又依然保持个人特色的精心选择,都让我看到了她的潜力。同样中文说不好的倪安东,声音和外形却太让我着迷,假破音式的独特唱腔、厚实有力的嗓音、欧美音乐的熏陶、出众的混血王子长相,拥有如此多天赋异禀的倪安东只差时间来历练积累,如果乐坛给他时间,他一定会给我们更多的惊喜。
说回华研真正的台柱SHE。其实SHE在后期所谓女王天团时期的定位,已经发生了很大的变化,其歌曲的制作也可圈可点,只是时间久了,歌迷死忠的依然死忠,却难以再吸引更多耳朵,听众群虽然庞大但始终是固定的一群。因为太多人把她们依然当作偶像团体看待。华研知道只出唱片不是SHE最好的发展方式,所以会放手让已经成熟的三人各自打拼,单飞不解散的策略也果然迎来了许许多多的成功。而经历了种种意外,我想之后再次合体的SHE,一定又会是我们所无法预知的另外一种惊艳面相。
林宥嘉曾经在电台访问时这么说过:曾经以为偶像就是偶像,但入行才知道,实际上要真正相处过后才能明白一个人的内里,比如HEBE,出道之前以为她就是偶像,但实际上她读了很多书,听了超多音乐。
我和林宥嘉一样,始终抗拒着大众偶像,所以十年来,只是草率地听一听S.H.E,对田馥甄的印象,也始终停留在SUPER STAR里最后那个明亮出色的高音。直到2010年,TO HEBE的来到。
重点说说田馥甄。一个出道十年终于发行个人专辑进而一鸣惊人让人刮目相看的女歌手。似乎TO HEBE一经发行,田馥甄就彻底挣脱了S.H.E里HEBE那个偶像式光鲜可爱又有些神秘的躯壳,而把里面内敛倔强爱歌唱的灵魂赤裸了出来。
如果说曾经的HEBE还必须要用偶像外衣来在媒体前装饰保护自我的话,现在的田馥甄就可以完全展示自我本真的样子。电台访问里谈起专辑就滔滔不绝,谈起音乐之外的事就骤然惜字如金。没错,话少,疏离,不爱喧嚣,经常说着说着就冷场,这就是十分真实的田馥甄,但是她爱唱歌的灵魂却很有热力,那里边装载的,满满的全都是对这世界的爱。
【03】
很多人说,TO HEBE是田馥甄的一次成长蜕变,可是回过头去认真了解之后,我倒是认为,这是她时机恰好而顺其自然的一次表达。
出道十年,从18岁那个团体里古灵精怪有些叛逆并且在新闻台跌倒的小女子,到28岁在台上安静唱歌实践爱和梦想的气质女声,她一定经历了岁月的不断锤炼和打磨,就如每一个女人一样,慢慢积累伤痛,慢慢学习承受,慢慢探索改变,才能从无邪少女变成安静读书歌唱的轻**。
这十年经历了什么只有田馥甄自己明白,外人难以揣测,我也只能从那些她自己的歌声文字和别人为她量身而作的歌词里看出一点端倪,这个女子,曾有过浓烈的爱,曾有过极痛而终于结痂的伤口,从而理性地学会了保护自我,以至于有些不敢投入,终于现在又决定了认真等待好好把握。
《来不及》里的轰轰烈烈,《爱到疯癫》里的执迷不悟,《说你爱我》里的倔强放手,《你太猖狂》里的纠缠思念,《寂寞寂寞就好》里的自我救赎,《我对不起我》里的省思顿悟……
曾经看到不爱在公众面前流泪的田馥甄唱着莫文蔚的《爱情》泣不成声,那里面复杂的情绪恐怕她自己也说不清,我想一定不只是夹杂着爱情上的不舍眷恋,还包括多年以来对各种爱的千回百转与感念知恩,更有对生命无常的慨叹唏嘘。
所以这十年积累的不只是她超高的人气和不断进步的声音,还有那些林林总总的心历与气质上的变化,这些都促成了华研的超级新人计划,而团队的精良更是其他新人所不能企及。
所以终于在2010年我看到了我所期待的一张专辑,听到了我所偏爱的声音,目睹了很多人又重新回到唱片行只为买这张很低调很文艺又很叫座的CD的场景。更庆幸的是,我是真真正正地听到了田馥甄,不是HEBE,而是最真实的田馥甄。最真实的田馥甄所想表达的,不是你侬我侬的小儿女情怀,而是《LOVE!》里“爱”不为人知的相面,《给小孩》里对大人和小孩博大温柔的关怀,《离岛》里缓缓流淌的知足自语,《TO HEBE》里对自然和人生浓烈的爱……
从音乐上说,民谣的安静清新,抒情摇滚的疏朗辽阔,英式摇滚的颓靡慵懒,轻爵士的轻松随意,这些我所喜爱的曲风一一跑进耳朵。在歌词本里她寥寥数语写下对每首歌的感悟,极富个性的文字风格和字里行间闪耀出的低调又热烈的光芒,这一切都告诉我,这个叫田馥甄的歌手,内里很丰富很妙,很值得我们去好好听一听。
是的,一个不需要太多言语,只靠歌声和气质就能抓住你的田馥甄。
其实更让我惊叹的是田馥甄唱live的气场。无论是自己的演唱会,还是去参加音乐节,还是各种颁奖礼的表演,田馥甄的舞台上很少见到蹦蹦跳跳的DANCER,只是朴素简单的一个舞台,偶尔背后有乐队陪着,就足以让田馥甄沉浸其中。
时不时闭上眼睛随节奏摇摆,或者跟着强劲的鼓点蹦蹦跳跳,或者不自觉地旋转,从那些表情动作里看得出,她是享受这样自然纯粹的舞台感觉的。一支话筒,一把椅子,一个乐队,一群真正听她唱歌的人,暗暗的灯光里唱自己爱的歌曲,很简单很难得。
而即使如此朴素的舞台,她驾驭的却也十分完美。那种田式气场很吸引人,稳稳的唱腔,动人的转音,清亮的高音,ROCK的爆发,一举手一投足甚至包括一个眼神的流转,都完美地配合着音乐,即使没有那么多所谓的互动,但每一次TALKING看得出都是有心的表达。这让我想起当年的王菲。
看她坐在皮质沙发上呢喃着诡谲另类的《DOCTOR BLIND》,有些哽咽地唱完《叶子》,诠释属于她自己情怀的《YOU ARE BUEATIFUL》,一些熟悉的旋律被她唱出田馥甄的味道。那个时候我完全被这气场吸引了,暗暗在想,这个女生,真的很热爱唱歌,真的是为唱歌而来到世上的,真的是上天带给这些小小听众的礼物。
【04】
今年这一张MY LOVE,很惊喜可以看到那些自己喜欢的名字出现在创作团队里,很惊喜听到首波主打就是磅礴过瘾的英式摇滚和浑厚明亮的美声配唱,很惊喜看到歌词里认真书写的守候和希望。
很惊喜,这又是一张不喧嚣,只歌唱爱思索爱的专辑。
这一年,变故重重,人世无常降临在田馥甄身边太多太多,一面要面临喧嚣华丽的媒体,一面要认真歌唱奔波,一面要承担流言蜚语,一面要在任家萱身上牵挂心思,一面要自己承担不让家人担心。
没有了左右护法,一个人奔波工作的生活,想必是辛苦孤单的。
更何况意外以后,几乎每次访问田馥甄都要回答自己最不愿意面对的问题——selina近况怎样?
记得意外一周后在新加坡的一次采访里,她仔细地回答了所有关于这些的问题,神情透露出心里的痛。我也是拥有那样不离不弃的友情的人,看重友情的人都懂那种感觉是怎样煎熬心疼,但她还是选择完成了访问然后回家独自一人崩溃大哭。
而每条微博似乎都在很早或者很晚的时候发布,这样的作息着实不太规律,十年前她会直言不讳说出自己不喜欢宣传服样式的想法,而如今面对许多她不愿意做的东西,她选择接受着,像她自己说的,快乐地妥协着。
金曲奖结束之后,她只发布了一条简简单单的微博配着一张宵夜的图片,一点也没有抱怨没有心酸,只是一面暗暗表达着自己有些疲惫,一面又自得其乐地享受并不丰盛的宵夜。
那个时候我看见田馥甄不是个喜爱争奇斗艳五光十色的颁奖礼的歌手,而是渴求简单舒服的普通人。这反倒让我觉得,金曲奖上穿着冷色礼服的田馥甄,是最有光芒的歌者。
我想起魏如萱的一句歌词:有才华的人唾弃金光闪闪的奖座。
不过对奖座这种东西,田馥甄似乎也不会唾弃,而只是没那么看重罢了。
谭明辉的纪念音乐会上,田馥甄唱的是黄韵玲的《素描》。一首安静流淌的歌,叙述的却何止是五味杂陈呢。生命无常,这是田馥甄这一年里最爱挂在嘴边的人生感悟。就算所谓代言收入满载荷包,就算包揽了大部分的年度新人奖,但所有光鲜背后的辛苦,只有田馥甄自己真正体会了解。她在微博上说过,只要是能让任家萱和陈嘉桦感到快乐的事情她都会努力去达成,她们甚至会因为一次小小的聚会而在微博上集体庆祝摇旗呐喊。在生命无常面前,田馥甄看重的是爱,是真情实感,而从来不是纷纷扰扰的喧嚣和荣耀。
其实这一年笔者也经历了许多无常,目睹了年轻生命的消逝和亲人被癌症折磨的痛苦,手中的感情也来来往往更换了心历。
这一切都让我更想知道,看着新专辑的歌单,我微笑着想,这一年,田馥甄要告诉我们的,是关于爱的什么?
“走过每个曲折路口我们才懂爱是什么。”
所以这张MY LOVE,我会更期待,期待这个经历了一段跌宕人生的年轻女子,唱出更多的爱和正面力量,让我感受这种温暖感动,也期待着田馥甄能把这样的好音乐带动起来,让更多人喜欢精致的音乐,不再让我爱的那些名字只贴着小众的标签。
BY 宋小枪
我从来不是个主流的听众。
【02】
看着那些名字我很想说说华研这一群。
【03】
【04】
很惊喜,这又是一张不喧嚣,只歌唱爱思索爱的专辑。
没有了左右护法,一个人奔波工作的生活,想必是辛苦孤单的。
我想起魏如萱的一句歌词:有才华的人唾弃金光闪闪的奖座。
“走过每个曲折路口我们才懂爱是什么。”
BY 宋小枪