小我的成长与大我的回归
这段时间很神奇,豆瓣华语新碟榜上的专辑我基本都有听过,之所以少见是因为之前很少去刻意去听华语流行专辑,除了几位特别欣赏的歌手,其他的可能就是为了唱K而听(现在也没有了)或哪里偶尔遇到才会follow。如此多歌手蜂拥而至选在暑期发片,造就了华语乐坛的盛宴,数量够庞大,但质量是不是上佳就要单说了。有的听时觉得值得一听但听完就过去了,比如萧敬腾的《狂想曲》;有的是在不断的点下一首歌中度过的,比如郁可唯的《微加幸福》;有的专辑很鸡肋,不是不好,但就是缺少些什么,比如卢广仲的《慢灵魂》;还有的专辑期待较多听到后反而令我有些许失望,比如曾轶可的《一只猫的旅行》。
有比较才有好坏,于是Olivia这张《Romance》就成功突出重围,成为这个夏天我最钟意的女声专辑。
Olivia Ong这位擅长bossa nova和jazz的新加坡女歌手,不免会拿来与小野丽莎和王若琳来比较,如果同一类型的歌手不比出个高下,就好像乐评人写东西前都没有好好做功课一样。小野丽莎阿姨早已是殿堂级人物,她向世界证明亚洲人也可以唱很好的bossa nova。王若琳自身有着突出的才华和优越的音乐背景,她的歌声与她的年龄十分不匹配,但确是一把好声音。而Olivia与这两者相比,更加流行,更加轻松活泼一点,虽然在日本出道很早,但被乐迷熟知还是从华研的那张专辑开始,那一张全英文专辑夺人耳目。不得不说,华研在近几年的确发掘造就了不少好声音,推出了几张高品质的唱片。
像Olivia这样的女歌手,算是内外兼修,可是我们可以肯定她不会像蔡依林那样大红大紫,即使她在各个方面的条件都不比蔡依林差。她就是这一类歌手,不是招摇的花蝴蝶,而是一朵清新的小花,开在别处,待有心人发现。
初听一遍《Romance》,这朵花就在心中开出,在夏日的空调房里,显得那么动人合衬。
这一张专辑中的歌曲类型比之前的要流行许多,大概是考虑到市场的原因,就算不做流行天后,也要照顾到听众群,几首国语歌都可圈可点。《海枯石烂》是首不折不扣的流行歌曲,传唱度较高的那类,似乎是每位歌手的专辑必备曲,歌词没有特别过人,演唱确是气定神闲的,所以一定程度上有加分。《Ready for Love》《要你管》和《边走边看边想》是三首很俏皮的国语歌,风格虽大不同,但听完都是幸福感愉悦感倍增的,也分别展现了Olivia在歌曲演绎上的灵气,她不仅是位优雅的歌姬,也可以是古灵精怪的小女生,并且偶尔会显露出小女人霸气,和独立的个性,而共通点就是给人甜到爆的感觉。英文歌中,第一首《A Love Theme》开场相当大气,进入正歌部分有种甜甜的感觉,和开始给人的距离感大相径庭,歌词也讨喜,让我闪过“结婚时一定用它做婚礼歌曲”的念头,这首歌也像极了Olivia本人的气质,距离感与亲切感并存。当然专辑中也不乏典型的欧美流行曲风,《Back to Life》就是这样一首,很像是美国偶像女歌手如Hilary Duff专辑中一首二三主打歌,第一次听过似乎觉得这首歌是从张靓颖的专辑中跳出来的,因为着实适合张靓颖那种中不中洋不洋的歌手,当然这首歌并没有给《Romance》这张专辑扣分。像《Amazing Grace》这样的歌曲,和Olivia放在一起总是那么搭调,即使很多人翻唱过,但Olivia并没有输掉,这首歌像是她以往音乐道路上的呈现,在专辑的结尾处,终于又回归到最原本的Olivia的状态,所以说歌手求新求变是没有错,如果能hold住最初的自己,不偏离,才是成功的转变。Olivia这次做到了。
不得不说被人神共愤的《Invisible Wings》的确是专辑的唯一败笔。制作团队是为了拉拢喜爱街头巷尾那些放《爱情买卖》一类歌曲店铺的老板吗?他们一定会觉得这首英文版的《隐形的翅膀》很洋气。可是,如果不是这样,就是对歌迷的一个听觉挑战了,这是个极其冒险的做法,选错歌真的是硬伤。
这一张《Romance》比Olivia以往的专辑更偏重流行,对于她来说是一个新的尝试,当乐坛开始更多的推崇独立音乐文艺风的时候,这张专辑的出现在提醒人们唱烂俗情歌并不是一件嗤之以鼻的事,反而如果能将这类歌曲演绎出独特的味道,那真的是作为歌手值得骄傲的一件事,所以Olivia应该为自己感到骄傲。总体来说《Romance》是成功的,她不再一意孤行,她愿意走进听众,放弃小众去拥抱更广阔的人群,好就好在,唱片公司并没有一味讨好,而是将歌曲设计到Olivia可以掌控的范围内,整个场面真的有hold住,一张平凡专辑的伟大之处在于此。