骚的是你,闷的是我
第一次听到和看到AV大久保是在D22,为了看CARSICK CARS。AV大久保的演出在CARSICK CARS之前。
不得不说,D22的音响总是发噪,几乎听不见人声。AV大久保的整场演出,我就听见了俩字:性交。罗永浩老师在迷笛做过一条广告,内容是一段一段的英文摇滚,只能听清“fuck”,广告语大概是:想听懂更多么,请来老罗英语。如果老罗汉语想给五道口的老外做广告,可以扒AV大久保这首歌的音轨。后来我知道这首歌叫《长恨歌》:
我要和你一起哭,我要和你一起笑,我要和你一起性交直到死掉。
可是哭也不能哭,可是笑也不能笑,性交没有高潮想死也死不了。
如你所见,其实歌词写得很一般。不过歌名亮了。文艺青年李煜说:自是人生长恨水长东。人生长恨,但贵妃杨的恨不同于王琦瑶的恨,自然也不同于AV大久保这样的武汉痴男的恨。
很惭愧的是,在D22那次,我连那首让五道口群众都high起来的“破”字诀也没听清楚,看来我的摇滚汉语听力还需加强练习。那首歌只有两个词:“破”“break”。
“破”字诀是我认为AV大久保这张《大时代》专辑里第二牛逼的歌,第一牛逼的,自然是《我的第一张大字报》。这首歌让我想起诱导社《向上飞的五角星》或《哦耶》,也让我想起木推瓜的《钢铁是怎样没有炼成的》。木推瓜那首歌唱:我们红得像砖墙,赤血浸到鼻子上。AV大久保这首歌唱:在亲手捣毁的断垣上舞蹈。大致都是“红旗下的蛋”的意思的扩展。
还有一首《老游戏》,用了汶川地震时悼念日的音轨,这却是一首反讽的歌。广场上群情激昂喊着“加油”,来自更高处的阴沉的声音说:别忘了为我卖命。
写到这儿我好像是抄歌词的,但这些歌真的很好听,不过我无从描绘。为了证明我中意AV大久保的音乐,我要说一首极其二逼的歌:《我要蓝精灵》。这是一首淫荡得很无聊的歌,歌词无趣至极,甚至就是一首迪厅里的脏话歌。我却挺喜欢这首歌在耳机里想起。在地铁里,在公交里,几个愣逼骚情的人在我耳朵里跳舞,我一脸肃然,闷声不语,安静地随人流上车下车。
只是偶尔,我想把耳机塞到前边那个飘着香味儿的大妞的耳朵中。当我闭上眼睛的时候,她或许像AV大久保的女鼓手一样的漂亮,像蓝妹妹一样的纯洁。
我要和你一起哭,我要和你一起笑,我要和你一起性交直到死掉。
可是哭也不能哭,可是笑也不能笑,性交没有高潮想死也死不了。