NA依然未死,RM依然值得期待

干豆腐的作品一贯容易流于不愠不火的平庸。平心而论,本作旋律同样不算特别动听,但是高超的编曲极大程度上弥补了作曲的不足。新世纪、交响、世界音乐三种元素的融合做到了真正的水乳交融,你中有我,互补不足。交响组曲的形式彻底摒弃了NA结构简短容易小家子气的弱点,将广袤宏大的气氛完全烘托出来。而浑厚的民族男声吟唱在交响乐的铺垫之下更加突显了太古创世一般的史诗气场。封面设计同样呼应了音乐的大气风格,虽不新颖,但精美得恰如其分。
专辑整体评价4.5星不犹豫,唯一扣掉半星在于旋律可听性上还有进步空间。问题是豆瓣没有半星该上调还是下降,最后考虑在近年NA一片颓势中,干豆腐依然能突破旧风格开拓创新,再次激发出NA的新魅力,值得五星褒奖。补充一点,由于干豆腐是两家公司的双栖艺人,这张专辑在德国是BSC Music发行而在美国则是Real Music。BSC德国发行名为Erdenklang & Sternentanz,只有5首曲目,不像RM版每曲按乐章分轨,目前已经占据BSC销量Top.1颇长一段时间,看来跟RM同样是今年的重头作。未知究竟制作方是哪家公司抑或干豆腐自己制作再给两家分别发行?其实两家公司代理了不少共同艺人,很期待有朝一日双方能够合作,利用优势资源共享,再创高峰。如今已经开始期待RM年底的几张新专,许多新面孔希望能够带来新的冲击。