彻底打败了我,用心去品味,我获得了共鸣。
最平凡的字眼,却往往能打动用心听歌的人~听翻好多歌,发现以往从未去细想歌词的含义。但往往咁系最错噶,有一句话:当你
失恋了,你就能听懂所有情歌。我只系唔赞同失恋二字,我觉得应该改成,当你在爱情中用心付出过,你就听懂了所有情歌。
听住呢首eason嘅“不来也不去”,起初我只系被旋律吸引,跟住我去留意歌词。慢慢我被佢带入咗果个氛围到,我开始好用心咁去
咀嚼,开始去了解首歌究竟讲咩。我深深被打动,音乐真系一样十分神奇嘅嘢!
吹神,你咁搞笑又咁唱得,我谂我要奉你为我偶像喇 !!
我觉得“不来也不去”呢首歌,应该系咁剖析,当然一千个人眼中,有一千个哈姆雷特。只系我系咁谂。
歌词+我嘅谂法:《不来也不去》
扬帆时人潮没有你
(当我扬帆起航的时候,那时候我生命里并没有你)
我是我和途人一起
(我只是和生命中的过客在一起)
停顿时在你笑开的眼眉
(停下来的时候,我是因为你美丽的笑容与神态所深深吸引住)
望穿秋水之美
(殷切盼望,充满期待的美,无时无刻都在挂念等待你)
回程时浪淘尽了你
(当因为一切种种现实与生活的矛盾,你最终消失在我生命的归途)
任背影长睡着不起
(任由你的一切都沉睡停留在我记忆当中)
留下我在粪土当中
(只剩我自己在凌乱不堪的生活中)
翻检背囊直到拾回自己
(回想着,承受一切,慢慢去找回当初的自己)
掌心因此多出一根刺
(从此种下心病)
没有刺痛便懒知
(如果没有真正爱过,就不会刺痛,我也不会去想)
就当共你有旧情没有往事
(就只是好像依稀记得我们曾是情人,但却忘却了经历过的所有)
如烟因给你递过火
(就像飘烟一样,因为我曾给过你温暖与关怀,但温火消耗殆尽之时,但它始终会散去)</span<
如火却也没熔掉我
(而这些温暖的记忆,也没完全让我迷失,把我熔掉,完全吞没)
回望最初当丧失是得着可不可
(回首过去,能否把你离开我 看成是有失去,但也有所得呢?)
可痛若骊歌乐如儿歌
(悲伤得可以像离别之歌一样,欢快得也可以像儿歌一般,痛苦与欢乐,就在乎你怎么抉择)
像你没来过没去过
(就好像你没有出现过在我生命中,那我将会一如以往的平凡与安宁, 或者你没有离开过我,我是很欢心快乐的,两种心情的不同,在乎的是你的内心怎么看待,一切都是靠自己)
谁同行仍同样结尾
(谁曾经陪伴着我,但是我们的感情还是幻灭了)
血液里才遗传悲喜
(自己流淌着的血液,自己的天性与心态才是决定你的喜怒哀乐、开心与悲伤的最终因素。)
谁亦难避过这一身客尘
(没有人可以避开人生中的失去与悲伤)
但刚巧出於你
(只是,我当初爱的是你,所以我的挫折,只是机缘巧合由你带来的。)
垂头前没缘份丧气
(我们没有缘分,我低头叹息,生活在阴霾之中,难以自拔)
睡到醒才站立得起
(终于又一天我醒悟了,知道这是人生之中必不可少的磨练,我终于可以重新站起来)
盲目过便看到天机
(以前的盲目的强求,与各种跌跌撞撞换来的教训,使我知道了爱情与挫败的真谛)
反覆往来又再做回自己
(在不断的折磨与心理反复挣扎之中,我做回了真正的我,不再困扰)
即使一生多出一根刺
(就算一生之中,多出了一个心结)
没有刺痛别要知
(没有锥心之痛的话,谁也不想去理会,没人会自寻烦恼)
就当共你有剧情没有故事
(就像你给我的回忆,我终于要承认,我记得与你经历的一些东西,但是却并不完整,所以我们的爱情不能画上完美的句号)
如花超生了没有果
(我们注定不能再一起的,就算我为你付出了再多再多,怎么也不可能开花结果)
如果过路能重踏过
(如果我能回到过去)
就当最初是碎步湖上可不可
(能否把以前的爱情与回忆,仅仅留给自己一种淡淡而优美浪漫的感觉一样。)
不种下甚麽摘来甚麽
(没有去过多地付出什么,也没有去奢望祈祷什么将来,一切没有的强求,一切随缘)
像我没来过没去过
(就好像我拥有过,或者失去了都依然能保持一种豁然大度,不悲不喜的感觉一般。)
林夕的词,吹神把声,太完美嘅组合。随着个人慢慢大过,好多以前唔明白嘅嘢,都慢慢开始睇通。吖伯话斋,最紧要开心 哈哈!
吹神,你咁搞笑又咁唱得,我谂我要奉你为我偶像喇 !!
歌词+我嘅谂法:《不来也不去》
扬帆时人潮没有你
(当我扬帆起航的时候,那时候我生命里并没有你)
我是我和途人一起
(我只是和生命中的过客在一起)
停顿时在你笑开的眼眉
(停下来的时候,我是因为你美丽的笑容与神态所深深吸引住)
望穿秋水之美
(殷切盼望,充满期待的美,无时无刻都在挂念等待你)
回程时浪淘尽了你
任背影长睡着不起
(任由你的一切都沉睡停留在我记忆当中)
留下我在粪土当中
(只剩我自己在凌乱不堪的生活中)
翻检背囊直到拾回自己
(回想着,承受一切,慢慢去找回当初的自己)
掌心因此多出一根刺
(从此种下心病)
没有刺痛便懒知
(如果没有真正爱过,就不会刺痛,我也不会去想)
就当共你有旧情没有往事
(就只是好像依稀记得我们曾是情人,但却忘却了经历过的所有)
如烟因给你递过火
如火却也没熔掉我
(而这些温暖的记忆,也没完全让我迷失,把我熔掉,完全吞没)
回望最初当丧失是得着可不可
(回首过去,能否把你离开我 看成是有失去,但也有所得呢?)
可痛若骊歌乐如儿歌
像你没来过没去过
谁同行仍同样结尾
(谁曾经陪伴着我,但是我们的感情还是幻灭了)
血液里才遗传悲喜
谁亦难避过这一身客尘
(没有人可以避开人生中的失去与悲伤)
但刚巧出於你
垂头前没缘份丧气
(我们没有缘分,我低头叹息,生活在阴霾之中,难以自拔)
睡到醒才站立得起
盲目过便看到天机
反覆往来又再做回自己
即使一生多出一根刺
(就算一生之中,多出了一个心结)
没有刺痛别要知
(没有锥心之痛的话,谁也不想去理会,没人会自寻烦恼)
就当共你有剧情没有故事
如花超生了没有果
如果过路能重踏过
(如果我能回到过去)
就当最初是碎步湖上可不可
不种下甚麽摘来甚麽