甘苦自知

此时的Beyond何去何从还不是十分明朗。他们已经从地下走到地上,部分的实现了他们的梦想。但唯其如此,音乐上也就更加难以自由自在。而且,一个更大的问题是,一个乐队的创作精力和阅历积累终归是有限的,想要不断发片、占有市场,必然要在已经获得认可的音乐风格基础上,产生更多的作品。这个时候,就不可能完全保证创作了,有的时候只是制作一支歌。
Beyond作为一支要在主流领域产生更加广泛影响力的乐队,当然不可能完全不走这样的路。这张专辑呈现出这样几个特点:一是整体情绪的平和化处理,从第一首旧作《旧日的足迹》前奏吉他换键盘开始,音乐就更加流行了,好听了。二是风格的复制和强调,比如《天真地创伤》、《赤红热血》、《Once Again》,节奏或快或慢,都是在炮制乐迷所喜欢的所谓Beyond风格,但对于Beyond自身来说,则未必有创作上的新挑战和新惊喜。
标题曲《现代舞台》以及《城市猎人》从内容上有新意,但是两首歌的词作都不是乐队自己的成员。而《现代舞台》也是刘卓辉为乐队贡献了诸多优秀词作的开端。《现代舞台》对诸多社会群体有所批判,其中有这样两句“万众倾心的偶像尽力找一刻恬静,为着光辉的见证承受自我压迫”,这可以看作当时初尝成功之果的Beyond的一种心声吧。
这张专辑也是主音吉他和键盘刘志远退出Beyond前的最后一张作品,他在其中贡献的键盘编写非常突出,即提升了乐队的流行潜质,也扩展了作品整体的声音层次。前边说过的《旧日的足迹》的前奏键盘改编就是一例。而《迷离境界》的编曲,则全面展示了键盘的特点,从前奏到结尾,键盘营造出一种交响乐的效果,听起来很大气。
这张专辑的另一个价值,是它成为乐队成员整体历练展示的第一个平台。专辑中,黄贯中和黄家强不仅参与创作,同时还发声唱歌了。黄贯中包办了《午夜流浪》的曲词唱,《Once Again》则是由黄贯中和黄家强一起作曲,黄贯中演唱。黄家强除独唱了《冷雨夜》,还与哥哥家驹合唱了《冲上云霄》。后者是兄弟俩唯一合唱之作,影响不及乐队的其他经典之作大,但却是一首非常动听振奋的励志歌,很有Beyond的味道。多年后,家强在舞台上与已逝的家驹的演唱影像合唱此曲,其间几番落泪,殊为感人