令人心折的美丽
想来人真是很奇怪的动物,明明硬盘里存着一大堆贝多芬与巴赫,我却偏偏对四季念念不忘,以致昨晚一直梦到它,终于忍不住找了来听。电驴这次很给力啊,十分钟就下来了,比起之前的巴赫的龟速来讲不知道要快了多少倍。
上午的时间,该是看书与看论文的时间。我装模作样地翻开书,心思却忍不住都溜到耳机中去了。
我不知道你在听这张唱片的时候有怎样的感受,于我,明明是在自习室,却一次次红了眼眶。我从不知道,繁华似锦的巴洛克式也可以如此让人有想要哭泣的欲望。
悄悄的拿抱枕挡在前面,也反复地对自己说,公共场合,注意!抱枕还是湿了一大片。我不知道自己为什么一次又一次泪水盈眶,也说不出具体是怎样的,只是觉得心底满满的,泪水不受控制的漫溢。
有人说,Mutter的版本并不是最好的版本,对于我这样的半乐盲来说,技巧也许并不是最重要的。缠绵悱恻的小提琴,爽朗明快的中提琴,都是如此的美丽动听。
四个季节中,印象最不深刻的是夏季,虽说从简介中看到夏季牧羊人在狂风暴雨的慌乱,热烈而躁动不安,可这种感觉始终不强烈。反而觉得如泣如诉,似乎在讲述另外一个故事。
春季的鲜明与繁花似锦,秋季的田园晚风,以及最喜欢的冬季的寂寥与火旁的温暖,矛盾而冲突的乐趣,都是如此动听,任何语言在音乐的面前都是如此苍白无力,无法表现其魅力的十分之一。
还记得第一次听到泪水涟涟是355 321 23532 355 321 23211 就是这么简单的旋律,让人不知不觉间满面泪痕。还有这次的四季,本是奔着愉快的心情来听,又是感动到无以复加。窗外雨潺潺。
谢谢你,Vivaldi;谢谢你,Mutter;谢谢你,Karajan.