头顶的星空
不知道多少人因为听了BWV1007的前奏曲喜欢上巴赫的,这曲子它通俗,也因此百听不厌。收音机和电视里头老能听见它,却不至于像卡农或者献给爱丽丝一样被吞噬。无论是作为汽车广告或者是纪录片里的配乐,它都使人心底里升起平静的喜悦来。有人讲巴赫的音乐充满了人性,大概就是这种感觉。
史塔克在70岁的这张录音让人觉得这老头简直成精了。每一个停顿,拐弯都近乎完美,而且毫不煽情。整张听下来感觉流畅平滑,又不失沉静内敛。与富尼埃的版本相比,他的演绎狂暴一点,两个人不分优劣,只是风格不同。
这是我的第一张巴赫,也是最喜欢的一张。起初听的时候,越听越烦躁。压抑,阴暗的情绪难以释放,直至有一天挤地铁,耳机里恰自动播放到这张专辑。仍旧是不断重复,回旋的旋律,伴着涌进来的人群,迷惘而混乱。然而魂魄却抽丝一样随着乐曲飘走了。那个时候突然明白,即使没有音乐,也可以在人群里而不至于慌乱。所谓定力,正是这种重压之下的平静,狂乱背后的静谧。
所以说,这是张充满智慧的录音。初听觉得过于冷峻,隐忍,反复听过才觉出里头的温暖来。那是来自上天的爱,它映照在人类既渺小又伟大的宇宙观上。