盧廣仲鞏固了自己Style的《慢靈魂》
我不排斥盧廣仲的《100種生活》,排斥的是一些跟風/盲目/過譽的評價,硬生生地把它提拔到某個高度;到《七天》的音樂規劃、技術有了更注重的改善,又似乎因為這認真的操作與野心勃勃,拉遠了一種生活感應的距離;正當我覺得盧廣仲將被自製櫃門困死的時候,新碟《慢靈魂》卻給回了他創作上的靈魂,有趣的音樂鬼臉,親近的生活觸感,繪出了一幅取前兩張唱片優點的代表性自畫像。
用不一樣的視角觀望生活周遭,是盧廣仲的音樂一貫深得人心的風格,清新的裝束,輕便的背囊,他的歌聲沒有要表達什麼智慧或意見,頂多只是紀錄一些身旁事項而起的心情毛球,慢行慢活,謝絕蒲吧酒精夜不歸,跟老人一齊早起晨跑做朋友,過著每天都要吃早餐的最健康生活。然而盧廣仲的歌與一般小清新劃分開來的,是那坐立不定的個性,像彈結他時兩腿不自覺就踢起了踢踏舞,安安靜靜的歌也會唱得表情不呆滯,運用念力打亂規則的音樂秩序,帶來歡樂,這就是小隊長降生的重要任務。
直白低能的歌詞,活蹦亂跳的創作,太陽公公出來了的《別在我睡著的時候打電話給我》、《就像白癡一樣》、《梅西好朋友》,好比尋回《100種生活》階段的朝氣晨光,鬆一鬆腰骨擰擰頭,樂意的話還可以一起做早操,Big Band,Funk拍,聽完好心情的樂風如見小隊長露齒燦爛的傻笑,桀傲不馴的編曲想法,又佐以比廣仲與梅西之間的友誼關係更純潔的白描,吐出了舉止怪異又切合本色的孩子氣。
Kuso之外的緩速跑,《慢靈魂》撇開任何情緒拉鋸,逍遙地用LOMO相機拍下身邊風景,無須在乎相片構圖亮度的我行我素。《港邊男兒》像跟自己的內心對話,有些私隱,對準了焦的聲音情緒和伴奏,循序漸進拉攏聽眾代入歌中心情。《不想去遠方》沉積著陳綺貞作品的橋段情節,跑出來的卻是小隊長拉開嗓的詮釋,結實了的高音假聲,將這就快趨向一種特定格式的流行樂,印上了自己的品牌Logo,特質強烈到非他莫屬。
一邊的惡搞,一邊的深情,一邊又可在認真中開玩笑,《蚊子》的新編深沉了的調色,就是製造出這種融入對立之間的更大反差。隨手抓來的生活題材,日常所見的碎事細節,沒加鹽加醋調味便如此進入了歌,靈魂爵士、世界音樂,一邊是成人風味的老道Rhythm,一邊又保留純真純潔的直白直述,無論在幻想中與說愁中,坦蕩蕩如青頭仔未被人開發的天真無邪,所謂Fusion就從空隙中冒了出來,形成了自我的風格。
《慢靈魂》的盧廣仲,並沒有要開闢什麼,突破什麼,他只是用質素加強升級的創作,親切感回潮的日記化文字,鞏固著屬於自己的Rock 'n Roll Style! 這個夏天,方大同、林宥嘉都交出了口碑銷量雙豐收的個人專輯,而盧廣仲似乎也不甘示弱,從打開自製櫃門的歌聲中,聽到了令人信服的生活慢哲學。