回忆之前 忘记之后

突然我又想起你当天的叮咛
明明灭灭星光的夜里
恍恍惚惚我又看见你的脸
——汪峰•回忆之前 忘记之后
记得第一次听汪峰的这首歌是在我大三的一个午后,懒洋洋地躺在床上,紧闭的双眼,思绪仿佛一下子把我拉扯到几年前的回忆。汪峰的嗓音是沙哑的、低沉的、忧伤的、迷雾的……他用嘶吼的嗓音表达着大众对生活的空虚与迷茫。我最爱的是花火那张专辑,那首美丽世界的孤儿,就在简单的伴奏下,随着他的声音娓娓道来,硬生生的把我给唱哭了。汪峰与鲍家街43号是我对抒情摇滚的执着。此后,我总是见人就推荐这首歌,终于看到北京乐与路,委婉的张婉婷带给我的总是秋天的童话的影子,当年的发哥和红姑正在异国他乡上演一段浪漫的爱情童话。
认识你的时候大家都很青涩,似乎还保持着几分纯真,不懂的人情世故、不懂的爱恨情仇、甚至不懂的什么叫做“喜欢”,也许在那样的年纪,彼此间相互的打闹也是出于天性所致。但是随着年岁的增长、青春期的悸动,在心里逐渐萌发出了对一个人的吸引,总是在试图找寻各种借口,哪怕是近乎可笑的理由,承受着被嬉笑的后果,只是想与你有更多接触的机会,这就是当年的我很单纯的想法。慢慢地发现你似乎有别于其他的女生,骨子里略带男子的坚韧,过早地扮演了原本不属于自己的角色,所幸这些并没有影响你嘴角扬起微笑的频率。记忆中那个喜欢穿着蓝、白格子裙的你,扎着羊角辫,穿梭在人群中,简单明快的笑容在多年以后回想起来似乎还那么清晰可见。
生活就是一场游戏,你永远无法预知谁会提前出局。
年少的我们总爱写东西,寂寞的表演也有盛大的观礼,但是从不书写离别。翻开抽屉,一封封已经泛黄的信,用鼻贴近,还能清晰地闻到信纸上的味道,一段段文字,一字一句都能切肤地感受到当年的情怀,那些真挚的友情、若即若离的爱情都在昭示着一段尘封的过往。你给我的信我都完好的保存着,其实信的内容大抵都是进入新环境之后的磨合、彷徨等。现在当我坐在电脑前敲打着键盘就能写下我现在的心境,但是在那个通讯还不发达的年月,一封书信,一来一回、一份期盼才更加显的弥足珍贵吧!
昨天当我坐在电脑屏幕前凝视的时候,脑海中突然闪过你的名字,我抱着侥幸的心理在搜索栏中敲下了你的名字,闭眼然后睁开,屏幕上显示出你的头像,依旧还是那张明媚清新的脸,这么多年没见,岁月似乎不曾在你脸上划过留痕,那一刻我就静静地坐在那儿,消化落泪的冲动。身边没有你的日子,幸好我有陈奕迅的声音,他在无数个夜里,在我耳旁,给我唱着K歌之王、人来人往、富士山下、明年今日、葡萄成熟时、伤心证明书……我不知道你是否还记得我?我不知道现在的你是否还过的快乐?也许你已经忘记了我的存在,找到了自己的伴侣,但是我想知道在你伤心难过的时候,又是谁的声音在漫长的夜里陪伴着你呢?原来我非不快乐,恍恍惚惚串起过往的经历,才发现其实我总在抛低那些快乐的时光,很多幸福就在身旁、在我触手可及的地方,只是我未曾发觉罢了……
我都快忘了你的模样,但我总在努力回想。想起时光倒流二十年,想看你童年的样子,音乐如水划过十年,听着陈奕迅就像看着这么多年来自己听歌的模样,歌词的力量、声音的慰藉,陪伴我走过了那些懵懂的岁月,仿佛他歌中的那些故事就真真切切的在我的身上发生过。他就是这十年中陪在我身边的某某,经历着我的起伏、挫折、快乐忧愁。
不知道你是否听过汪峰,这首回忆之前忘记之后就是我最后对你的怀念!
突然我又想起你当天的叮咛
明明灭灭星光的夜里
恍恍惚惚我又看见你的脸
——汪峰•回忆之前 忘记之后
生活就是一场游戏,你永远无法预知谁会提前出局。