西南声音的逆袭——记《衣湿是个好乐队》

此专辑的创作者之一游淼,言谈中并未强调其西南民谣的本土传承。可是作为一个北方乐迷,对此专辑中的南方元素再一次感触颇深,之前有过感触的,是听山人、五条人、白水这三支团的时候。我不太懂他们其中的异同,只觉得算上衣湿,中国西南部的独立音乐F4就算是形成了。
与刚才提到的其他三支团不同。如果说山人浸染主流摇滚乐太多、五条人太过土著、白水略显晦涩的话,那么衣湿对于北方乐迷来讲,则是又入耳又具有代表性的西南之声了。听完整张专辑,不由得发觉这种声音具有以下的特点,这些特点,来自我边听边反问。
1、怎么就不“躁起来”?
次次次次,四声之后就要进失真啊——甩头,MOSH,原地撒泼大声吼什么的。为什么,又来了一段悠扬调皮而淡定的过门嘞?
2、怎么就这么喜欢“讲故事”?
《从前有座山》【三部曲】和脍炙人口的《打群架》,都是典型的叙事作品,只看文字亦是很有功底的一段作品,听起来更是起伏跌宕引人入胜,似乎讲故事、简短、有趣的讲故事,是西南歌者的种族天赋一样。
3、怎么就这么喜欢做痒痒的“律动”?
传统摇滚乐里头,还有市面上常见的北方乐队里头,律动是由大件的大声的打击乐器产生的,比如架子鼓的冬!哒!冬冬!哒!而这张专辑的一大特点便是用小件的打击乐来营造律动:典型代表便是木鱼。这些“小打”参与其中,尤其是音符出现在附点了切分了等位置,所产生的律动感便会很特别:痒痒的、骚骚的、可以勃起,不许射精。
4、各种素材糅合其中,怎么就毫无违和感?
未来的主人翁+哇哈哈+红歌+对你爱不完等素材,外加戏曲、布鲁斯等风格元素,信手拈来、毫无压力,这一点是跟山人很像的。
粗略一听此专辑,感受到的特质便是上文所述。而由特质反映出的气质便是:淡定、悠哉、细腻、有趣、包容——加上此专辑的人文倾向比较具有知识分子的社会责任感,所以也得加上大气一项。于是这由内到外的专辑便像极了从遥远天际贱贱飘来的五个字的云朵:这,都,不,是,事。
——这是衣湿蛰伏已久,带来的一次从容惬意的聆听体验,懂的人会懂,不懂的人会觉得不够暴躁、不够愤怒、不够操蛋。其实暴躁愤怒操蛋什么的,恰恰是这张平和专辑的隐喻所在,衣湿绝对不会让你发现哪怕蛛丝马迹的躁动,但这的确是写出《打群架》的衣湿,你会打群架,衣湿也会,衣湿会歌唱打群架,你唱不来。
西南的声音在逆袭,一种毫不摇滚的独立之声,衣湿专辑的发行会将这波潮流推至新的高度。但这也怕是衣湿所要遇到的尴尬境地:看衣湿在其音乐人页面的经营路线,是要把自己当成是极度自由极度有趣的低调音乐团体的,但其音乐的精致与用心如斯,恐怕会使得衣湿不得不面对一个民间独立音乐家的标签。
1、怎么就不“躁起来”?
2、怎么就这么喜欢“讲故事”?
3、怎么就这么喜欢做痒痒的“律动”?
4、各种素材糅合其中,怎么就毫无违和感?