其中的trick就是描画出的珍妮的完整人格
Janet Jackson--Damita Jo
B+
本以为已经对珍妮没多少兴趣的时候偶然间播到Damita Jo,
结果竟然很轻松享受的go through了,
让我想到珍妮除了是一位流行天后之外,还是一个非常有意思的 女人。
音乐是可以听腻的,但一个真正有趣的人格总能让人如沐春风,
这张专辑通常被认为是珍妮“4+2”里音乐上最薄弱的,
不过正是音乐的弱势 才让她的人格前卫所有的圆满表现出来。
Control和Rhythm Nation是她证明自己能力的作品,
All For You是一个sellout,Janet和The Velvet Rope虽然同样涉及sex
但它们表达的sexuality是和人道主义捆绑在一起的,
在那里你听不到“我用手握住你上下stroke”这样直白的描述,
只能说是Janet在对观众有知觉的情景下进行的sexuality探索,
而Damita Jo是她对生活最真实的描写,是一张“任性”之作。
作为一个连续5张专辑有hit单曲的天后,
珍妮肯定知道,即便专辑里最有流行潜质的三首歌
“Dont Stop”其实连个像样子的hook都没有,
“Just a Little While是80年代剩余的东西,
“RNB Junkie”是70年代末disco剩余的东西 ;
她也应该知道,I Want You这样的三连拍rnb从来没hit过;
即使她没有发觉,Jam&Lewis也应该发觉了,
但她(们)就是把这么一张没什么流行度的专辑当成品拿出来了,可以说相当任性。
从一张pop专辑的角度来看,Damita Jo的音乐琐碎并且冗长,
22首从“放克渣流行舞曲”到cheap RNB ballad的歌曲总长超过一个小时;
但如果从新灵魂或者此类音乐的角度来看,
它又非常consistent 堪称“Beautifully crafted”,
其中的trick就是描画出的珍妮的完整人格:
她喜欢小岛生活,喜欢在在海边“读一本好书”,喜欢黄昏时刻的微风,
喜欢慢热的sex,喜欢和爱人分享她的“warmth”和“moist”,
她要求爱人像不爱她一样和她have sex,她还在和人have sex的时候想着ex boyfriend
...
Janet Jackson音乐里提供的生活细节和塑造的人格之丰富,
或许只有玛丽布莱姬能够与其相比,
但你会对玛丽布莱姬的sex life感兴趣吗?
而同样属于“美女”范畴的歌手里,
Madonna(企图)用sex来接近神性,
Britney用sexuality来引导流行文化,Mariah是“永远12岁”的小姑娘,
Rihanna大概还没have过great sex,
而Beyonce是屠户的老婆,
只有Janet认为sex就是生活中最美好的事物,
所以她的sex歌曲比这些任何一个都要丰润美好得多。
Cut:“Just a Little While”,“Islands”,“Magic Hour,“Sexhibition”
B+
结果竟然很轻松享受的go through了,
音乐是可以听腻的,但一个真正有趣的人格总能让人如沐春风,
这张专辑通常被认为是珍妮“4+2”里音乐上最薄弱的,
不过正是音乐的弱势 才让她的人格前卫所有的圆满表现出来。
但它们表达的sexuality是和人道主义捆绑在一起的,
但如果从新灵魂或者此类音乐的角度来看,
其中的trick就是描画出的珍妮的完整人格:
...
或许只有玛丽布莱姬能够与其相比,
但你会对玛丽布莱姬的sex life感兴趣吗?
而同样属于“美女”范畴的歌手里,
Madonna(企图)用sex来接近神性,
Rihanna大概还没have过great sex,
而Beyonce是屠户的老婆,
只有Janet认为sex就是生活中最美好的事物,
所以她的sex歌曲比这些任何一个都要丰润美好得多。