林夕式的放下与执着--黄伟文〈那谁〉

一首〈那谁〉似乎让苏永康重新回到人们视线,至少年尾的叱咤颁奖礼该会见到他、至少年青一辈的人也知道他了──这首歌旋律一听就会记着(像〈说好的幸福呢〉?),而歌词,基本上失恋过的也会把自己代入进去。
可是有多少人因为歌词而思考,从而令自己过得更好呢?
这首歌词充满着黄伟文拿手的「病态」,用词浅白,也是常见的沉溺于失恋痛苦中的歌。只是细心一看,其实它也是一首疗伤系歌词。
填词人各有自己的风格,如林夕的佛理、虚幻如梦;黄伟文的痛态与天马行空;周耀辉的游走偏锋。而在这些主题下,这些高手却还是可以跳脱出来:(那些清一色主流情歌不说)比如夕爷的〈超生培欲〉像是Wyman的病态、〈娃娃爱天下〉则如周耀辉的暴露。现在的〈那谁〉,一句「创疤你不挖 亦不知有过在这里」则有点夕爷的佛理感觉。
「即使一生多出一根刺 没有刺痛别要知」──〈不来也不去〉
如果说夕爷在歌词常表达的主旨「执着只因自身,放下便是空」是佛理的深入浅出,〈那谁〉则更多在生活中纯粹地为当事人疗伤。大抵是主唱为上了年纪的苏永康,也不会再完全为情所困,于是主唱的角色是对当事人的劝导。
那谁
但是浮游在生活乱流
你那新生你也必须接受
就算多悔咎 自责别太久
不要恋恋心里那个伤口
「那谁」、「那天」,其实也很不确定,因为时日如飞,一切已经远去,只是「泪痕」却似烙印,一直未能流逝──痛苦终究是痛苦。
在生活当中恋爱自然不是最主要,难捱也要捱,结果推到「不要恋恋心里那个伤口」,对,别执着于伤口处。
渡日月 穿山水
泪叠泪 风一吹
渐莫辨 那谁
连重提 往事也不再绝对
她怎伤害你 讲起 你没再吐苦水
继续时日如飞,「废墟」也早变成「美好新居」,却仍是感到痛苦?因为执着是自己不去放下,也就是连系到上段「不要恋恋心里那个伤口」,带出歌者的劝喻:「创疤你不挖 亦不知有过在这里」。
其实「那谁」已开始模糊,甚至觉得当时也不是对方的错、不是那么恨她,于是提起才「没再吐苦水」。
到这里,〈那谁〉所指已经成形:因为残存在记忆中的已经虚浮,再回忆往事也不是以前般伤感,却最终仍是痛苦?那问题就不在「那谁」身上了。
有时你还觉得温馨
这泪流像存在的表证
没有恨过便更加仿似 白过半生 冷清清
像突然忘掉尊姓大名
却记得她教你差点丧命
是创伤太重 或觉悟太轻
使你不懂释放怨怼的根性
继续走下去,回忆往事更加觉得不是白过,更有着「温馨」。也许正因为这种曾经开心,才不甘心、才继续恨──Wyman还是点出了都市人为何不能忘掉失恋苦楚的最根本,谁也在找寻着「存在的表证」,不能接受失去就紧紧拥抱残在的,以伤感证实爱。
「那谁」的意思深化出是因为名字已经忘掉,也更进一步去到主旨:痛苦不是因为「创伤太重」,不过是因为「觉悟太轻」,Wyman还是如夕爷般说出,「人的伤感与痛苦是由于自己,不是别人」的这一个事实。
谁没两个致命旧爱侣
从何时 你学会 洒脱面对
她怎伤害你 可否就当做老天 完整你那没挫败波折一生之旅
功德圆满 方可爱下去
带笑归去
其实大家也是这样,大家也会为失恋而痛,没多少人能从一而终,努力寻找新生活是Wyman想说的。
如果真的为「那谁」而忧伤,那就别去想她,甚至是把对方当作是有得必有失、有幸有不幸的人生必经之路,才能使自己圆满。
也 许末段的过分励志对活于恋爱痛苦中的人来说太遥远了,但一整个主旨还是在于:你怎么看待自己沉溺于悲痛中的自己?跨过去,一切更美好。这一点,两位伟文也 是一样。不同的是林夕会比黄伟文更加隐晦,他不会直接去说功德圆满、去励志,甚至主角在带出佛理的不执着时也会怀疑自己,一如〈大爱〉、一如〈不来也不 去〉。
但说到底,还是殊途同归。
可是有多少人因为歌词而思考,从而令自己过得更好呢?
「即使一生多出一根刺 没有刺痛别要知」──〈不来也不去〉
从何时 你学会 洒脱面对
她怎伤害你 可否就当做老天 完整你那没挫败波折一生之旅
功德圆满 方可爱下去
带笑归去
但说到底,还是殊途同归。