放下成见和偏见,仰望她的用心与坚持
好久没有碰到这样一支歌,让我听一遍就死死记住歌词以及演绎者在歌曲中情绪的起伏,甚至让我想起很多不愿想起的回忆。《我们都傻》做到了,尽管我从没看过《醉后决定爱上你》,但我一听到这歌,就彻底沦陷了。杨丞琳近乎完美的唱出了这歌的精髓,夸张点说,每一句都唱的人肝肠寸断。虽然这首歌只不过是首很普通的流行情歌,但杨丞琳发挥出了点石成金的作用,将这首歌的催泪效果提高了一个档次。直白的歌词经由杨丞琳一加工产生了直击心扉的效果,杨丞琳扮演着一个爱情中“智者”的角色,能够看出大家都傻,但仍然不肯逃出生天。而在爱情里,你,我,是不是也这样过呢?能够唱到听众感同身受,歌者的功力自然无需赘言。
这首歌出现后,本就很喜欢杨丞琳的我对她的好感度再上一个档次。要知道,我可是从《暧昧》开始、她的每一张专辑都听过的人。我个人一直很欣赏她,但我身边的人却因为某件事情一直不待见她。在这里我不想评价讨论她的人品问题,我只想说,人都有犯错的时候,最重要是认识到自己的错误以及改过的态度。而她怎么做的,我想大家也都看见了。这里放下不表。只是对于对华语音乐爱到骨子里的我来说,看到很多人因为一件跟音乐无关的事情而忽略掉这个很能唱歌的女生的时候,心里真的很难过。我人微言轻改变不了这些人的看法,我只能尽我所能宣传一下杨丞琳的新作品,期待能够打动更多能够让他们知道,这个小妮子真的是对音乐很用心的艺人。更让我感到欣慰的是,杨丞琳在音乐上的用心终于得到了肯定,专辑销量自不必说,代表作也芝麻开花节节高,《暧昧》《左边》《匿名的好友》《半熟宣言》《雨爱》……无一不是极具话题性以及K房热门点播作品。这些歌中有快有慢,充分彰显杨丞琳在音乐上的全面性。而杨丞琳经过数张专辑的磨练后,已经很明显的知道了自己要做的音乐的模样,开始索取音乐上的自主权。这些无疑都是很让喜欢她的歌迷感到高兴的事情。
一转眼杨丞琳进入演艺圈的十年了,十年纪念精选集和演唱会的推出以及举行无疑是对她取得的成绩的最佳肯定。但是杨丞琳并不满足于在功劳簿上睡大觉,而是在音乐上更加坚实的前进。剪去长发以更干练的短发形象示人的杨丞琳势要道别“口爱教主”的旧印象,让听众将注意力集中到这张新专辑《仰望》上来。“仰望”这个名字就包含着一种坚定爽朗的感觉,预示着这张专辑昂扬积极的主旋律。同名主打《仰望》打头阵,情绪随着旋律的走向节节拔高,在杨丞琳游刃有余的调度下这首歌呈现出了极强大的感染力,而歌词也紧扣杨丞琳这一路走来的心路历程,“我抬起头/会有你的守候”更是在契合专辑主题的同时表达了对于一直支持自己的人的感受,让听众瞬间提起精神,并且这首歌的收尾很有意思,唱完最后一个字后立马结束整首歌,让听众产生意犹未尽的感觉,急切盼望下一首歌。而接下来的《我们都傻》在前文已经提过,是王牌催泪情歌,保管能让歌迷产生极深刻的印象,即使只是第一次听;紧接着的《缺陷美》先抑后扬的编曲安排将所有力量凝聚于副歌部分喷涌而出,充分彰显了杨丞琳十分了得的唱功,同时,也能看到她对歌曲情绪血脉的律动颇有心得,知道何时该蓄力何时该发力,于是使得整首歌血肉更为饱满;《Lovelution》胜在歌曲题材的新意讨巧,生生造出一个词来贴合对爱“进化”成更称心如意的形态的期盼,熟谙快歌要领的杨丞琳驾驭起这首歌来可谓得心应手,不过这歌存在一处硬伤,就是编曲时贝斯和鼓点的安排太过硬朗,杨丞琳竭尽所能想要唱出rock点的感觉但仍旧欠了那么一点点,不能不说是种遗憾,如果编曲上略微调整下这歌会更好;然后是徐佳莹作曲的《快转》,这首歌很明显的能听出是徐LALA的作品,刚开始时杨丞琳的声线真的酷似徐佳莹,显然是入戏太深未能抽离,但这也帮助她更好的诠释出了歌中灵魂,葛大为的歌词不玩花哨,简单直接,以疑问句式写下“时间能不能快转几分钟”,尽显分手后的落寞与无奈,杨丞琳的声音在这首歌里显得沧桑洗练,依据歌词需要挥洒出饱满的满分情绪,使得葛大为+徐佳莹这对黄金搭档的作品找到了一个极好的归宿,这首歌想必会成为一首广受欢迎的小品情歌;《结痂》里浓烈的鼓点,毫不拖泥带水的声线融为一个完美的整体,再度唱出自己的所思所想“短头发 逆风才自由的地飞阿”难道不是一副关于杨丞琳的代表画面?“微笑只为了对的人绽放”更是表达出她对未来的期待,并且还不忘借助“勇敢 健忘 梦想才更有容量”来激励包括她自己在内的所有人,这样的用心就值得感动;《转弯》尝试向美式摇滚靠拢的举动让人感到些许惊喜,可以窥见杨丞琳的更多可能性;《幸福预兆》则从编曲开始到歌者的表现,都洋溢着一股幸福欢快的感觉,这时突然恍然大悟一般,这张专辑真的基调都很向上,就连几首情歌都更多的用看开看透的口吻来叙事,凸显对生活的正面感受,或许也是杨丞琳经过诸多事情之后发自肺腑的感受呢。不光是自己成熟了,更想把这种感悟带给所有人,这也从一个方面验证了整张专辑的高度统一性;《晒焦的一双耳朵》来自易桀齐的作品,歌名挺有趣,而听完之后才明白原来它是感情中的一个见证以及一个象征,也是一首简单的慢板情歌,这首歌没有所谓的金句,更像一篇日记一样叙述当事者的心情,但正是这样才更显真实更加打动人,杨丞琳以动情的声音将这故事婉婉道来,其余的留待听众自行思索,而是不是会在这首歌里看见自己的影子呢?晒焦的可能不是耳朵,而是一个背包,一个水杯,一张照片……那都是我们自己的事情了;专辑以《一个人的HAPPY ENDING》结尾,电音的融入使得整首歌更加醒耳,在专辑行将结束时再度将听众耳朵叫醒,并与开篇的《仰望》前后呼应,让整张专辑圆满的画下句点。
《仰望》整张专辑听下来一气呵成,简直没有半分滞涩。并且基调统一没有跳tone的作品,而且杨丞琳的演绎简直可以用精彩绝伦来形容,实在是一张值得一听再听的作品。这张专辑较之前的杨丞琳的专辑显得更为成熟,更显用心以及坚持,进步是全方位显而易见的。希望某些对她依旧有成见和偏见的人,能够放下这些成见或偏见,认真的“仰望“着听一听她在音乐上的表现。
PS:这篇评论融入了许多个人情感,未能做到十分客观,若要欣赏冷静至极的乐评,请移步沉默电话《小心迈向成熟的标矢》http://music.douban.com/review/5042505/。