Twins:友爱十年,复刻回忆
对Twins的印象,似乎还停留在她们刚出道时娱乐新闻里的采访画面。那时候她们的普通话都好烂,阿Sa每次接受内地记者的采访,都会很为难的皱着眉头一边微笑一边「Ai Ai Ai」的回答问题。很不专业但真的好可爱。从她们的访问、音乐、MV,我们所看到的都只能用两个字来形容,就是「青春」。
每个八零后的青春期里大概都有那么几个偶像组合,这些组合,不管是F4、可米小子、4 In Love还是Twins,她们的唱片都可以与音乐性无关,她们更多带给我们的是关于自己青春里那些坚固友情、懵懂爱情的青涩回忆。一旦什么人或事和你自己的记忆扯上关系,这些就变得无可取代了。
英皇一直是个商业价值为先决的公司,前些年陈奕迅加盟环球之后英皇还一直不断的有精选发行。这些年林峰的新专辑一张接一张的发,被记住的歌还是那几首,连MV也不断在重复粗制滥造的水准。当然,在香港这片讲求效率的土地上,什么事情都讲求低投入高产出,这也无可厚非。港式K歌,也成为写上了我们这代人印记的标志事物。Twins从出道至今,从未改变过她们青春无敌的港式K歌路线,因为一些众所周知的原因,她们分开了挺长的一段日子,在这段分开的日子里,她们也各自有一些相对成熟的作品。但市场需求和这么些年的定位使然,一旦合体,她们还是必须回到这样的青春路线。
这张「3650」,从本质上看,还是一张彻头彻尾的商业唱片,圈钱意图很明显,四首新歌,几首之前的粤语歌填上国语词,再加一首经典组曲串烧。看起来更像是一张精选专辑。如果单从音乐上考虑,这样的做法还不如把她们之前的经典作品重新编曲拿来重唱。但是,这张唱片聪明就聪明在把这些本来再普通不过的K歌作品加上了时间的载体。毕竟每一个跟着她们一起成长的歌迷,都希望她们可以再次走到一起,这样的愿望本就和音乐无关,而只是让我们的青春回忆更加完整的一个重要部分。尤其是在她们各自经历了那么多风风雨雨之后,再度携手的这张唱片,更显得珍贵。
在“十年”“友情”的框架下再去看这张唱片的选曲,又会看到主题上难得的统一性。「我们之间」「留言墙」「Rainbow」这几首抒情作品温暖满溢,唱出二人彼此陪伴、相互鼓励,共度青葱岁月的感动与感谢。「3650」「同时重生」「Talk To Me」这些中快板的舞曲作品,歌颂友谊的同时,似乎将我们带回了她们的十年前,唱唱跳跳的可爱模样。「你会幸福的」「夏宇的爱情」作为专辑中情歌小品的代表,一个细腻,一个轻快。但都很符合整张专辑阳光励志的整体定位。
除了作品的统一性,我们还能从中看到两人在国语发音上的巨大进步,从十年前嗯嗯啊啊相当困难的状况,到这张唱片里每首歌都可以有标准的发音和准确的情绪层面的东西,这点是很值得肯定的。
专辑中最值得一提的作品是阿娇自己创作的「你会幸福的」,这是她早前写给张韶涵的歌。在这张十年记念专辑中拿回来唱,真的是再合适不过了。在经历了风风雨雨之后,两人又再走到一起,「没什么事是你扛不过去」「我 希望看见最幸福的你」这样的歌词似乎有了新生命一般,将很多的回忆画面瞬间重现,让人百感交集。
精美的设计,煽情的选曲,统一的主题,和我们每个人的青春回忆发生撞击,相信会给这张纪念唱片带来不错的销量。只是,这样的纪念,一定不要有第二次。就让我们将对她们的美好回忆定格在这里。以后的她们,应该有各自更好的发展,也真的不适合再这样继续复刻青春了。
专辑评分:3.5/5
专辑评分:3.5/5