遁世归隐
王怜花在他的《江湖外史》中曾如此点评“潇湘夜雨”莫大先生:才高于志,土木形骸。“不说那些志大才疏的,也不说那怀才不遇的,但说那功成名就的,一般少不了要勉强别人也勉强自己的。所以,一个人能才高于志,便已脱离了苦海;还能做到土木形骸,那他是有福了。”在刘伶或莫大以及极少数对功名不屑一顾的高人身上,印证了他对生活的一个朴素见解——幸福就是做一个不求进取的天才,胡乱快活一世。其实这种见解深得我心,我这么说,不是说我就是个天才,只能说我对“胡乱快活一世”这种生活比较神往而已。如果更进一步,从本质上来说,那只是我对自己一贯散漫、懒惰、对名利毫无兴趣,胸无大志的本性的一种比较动听的掩饰而已。
说到天纵英才又不求进取,这样的人也还是有的。不说历史上那些有名或者无名的隐士、高人,仅就现在的摇滚界来说,比方说,那个“生来就是个艺术家胚子又偏要将自己往世俗里打发的”张浅潜,这个女子我就比较欣赏,最起码有才还不装;还有就是那个被传已“成仙”了的窦唯。
自《艳阳天》之后,那个黑豹时期的摇滚愤青、魔岩时期的音乐才子——窦唯就逐渐淡出大众的视野,无论是有意的抽离还是因无法适应市场而逐渐被边缘,远离噪杂的现实与主流的窦唯,遁世归隐,其隐士身份被越来越多的人默认。据说他现在深居简出,每天喝茶、弹琴、扫地,上街买菜,骑车晃悠,与世俗常人无异。而反映在音乐上,窦唯则沉浸在自我的音乐天地之中,对世事闭口不谈。如此甚好。这让我想起一句诗:“我总是在市井小人成堆的地方修身养性,对山中云蒸雾缭的神仙往事嗤之以鼻。”这份心境,不是一般人能拥有的。
明心见性
窦唯终于在《口音》中开口了,这让许多歌迷长松一口气。很多人曾以为自《雨吁》之后,窦唯从此失语了,毕竟那么清亮的嗓音,不唱,是在是可惜了。只是这次窦唯这次开口比《雨吁》时更让人无法理解。《雨吁》中歌词虽辟字连牍,据说不翻《康熙字典》连字都认不全。而《口音》共8首,则连歌名都取消了,只以“1—8”标示代替。
《口音》到底唱的是什么,恐怕每个人都有自己的理解。在每首乐曲里,窦唯如老僧入定般吟唱,但又好似梦中呓语。雨吁实为“语虚”,口音为喑,本意为哑或者缄默,在此,窦唯虽说但又什么没都没说,一切只在音乐里。说来自挣脱文字的束缚后,窦唯的音乐更加无拘无束,辽阔深远。其音乐内在空间给人最大的感受就是一个“空”字。此“空”非“虚空之空”,而是“空故纳万境”的空,山川流水、飞鸟走兽、日月星辰,容纳万象。这也如窦唯本人所说:“《口音》意在其音,不拘其意,音传所感,各悟明暗,以此为听者保留最大的想象空间。抽象可容万象,极简胜过铺张。”
在此,文字已失去具象的意义,变得无可无不可。这让人想起禅宗的“不立文字、直指人心、见性成佛”的真义,讲求的是“明心见性”,越过文字的藩篱、摒弃世俗杂念而直接洞见自己的本性和事物的真理。无论是《雨吁》的晦涩,还是《一举两得》、《三国四记》、《五鹊六雁》的迷幻,一直到现在《口音》的虚无,都印证了窦唯对“明心见性”的音乐哲理追求和自身心灵的修为。
太虚幻境
舒缓悠然的琴声,时而如锦缎一样延绵不绝;时而如水滴河面,玲珑剔透,碧波回荡;时而如云卷云舒,自由自得。密林、流水、霞光、行舟、乌云,一副云遮雾绕,水汽蒸腾之象。在《口音》中,古琴、箫、笛等传统乐器与现代电子音乐的融水乳交融,意象化的音乐空间,低沉的如呓语般的吟唱让这这张专辑披上奇妙的色彩,如同一卷游移不定的山水画景,青山凝碧,绿水含愁,人声若有若无在中间穿插,虚无缥缈,好似一场太虚幻境,而其随心任性的演绎又如同一场梦境意识流。
在《口音》中,其悠远缥缈的意境主要由水的意象构成,丰润、充沛、饱满、酣畅,每一首乐曲让耳朵浸润着潮湿的幻听,沁凉、迷蒙,氤氲着云清雾冷、幻水梦天的神奇意境。而窦唯自顾自得的悠游闲散,又近乎道家的太虚幻境。一种虚无之美由此被演绎至极致,让人在幻听的同时如同神游,此时一切悠远绵长,心如冰雪澡洗。一曲终了,着实让人有“曲终人不见,江山数峰清”的缥缈深邃、淡泊高远之感。此番意境,唯有用心静听方可感受。
云在青天水在瓶
云在青天水在瓶,一切皆因循本真。那些奢望般若波罗蜜而又贪恋红尘的人啊,那些整日聒噪不已,纠缠不休,汲汲于名利的人啊,那些一门心思修炼傻逼成功学的人啊,这番境界,你们岂能懂得。
文/李小建
2011-7-29