旧瓶装新酒!!!
当下诸多歌迷恐怕都懒得去抱着一颗打破砂锅“探”到底的精神来听一张专辑了,只管好听、顺耳或者接受不能。在这样的评判标准之下,一张专辑“好听”或者“不好听”的直观判断便很容易就被下定义。正是这样简单的判断标准之下,新人邓福如的音乐便显得更加珍贵,当音乐风格、演奏技艺、选曲的Taste都可以不太被当做判定一张专辑好坏的标准的话,要做到“好听”便更是不容易。
邓福如曾把自己的作品放在YOUTUBE上供人点击欣赏,短时间内就受到了大家的欢迎,于是后来在朋友的介绍下签约了张小燕的丰华唱片。曾为网络爆红素人的阿福当然懂得怎么创作好听、好玩不乏味的音乐给听众,于是,《原来如此!!》并不是一张欲求玩高端从而想要赚取口碑的“有心机”专辑,无非只是在旋律上和音乐元素的重新架构方面,玩了一把简单的、直接的、甚至我们可以理解是邓福如为了满足自己搞怪但是很抓人的音乐胃口而创作出的作品集。
如果不嫌麻烦,其实我们可以反其道而行之,拆分看看邓福如运用在专辑中的音乐元素都有哪些。《未填词》的主音色是电子合成器,《声声慢》和《星空恋曲》都是普通到不能再普通的R&B风格,《如果有如果》用最最常见的钢琴做主音乐器,《起飞》和《福尔摩斯》除了刚才提到的钢琴之外,还加入了同样常见的弦乐部分等等。这些音乐元素其实看起来并没有什么特别的,可是阿福能做到像一个巧手的厨师,把这些稀松平常的音乐元素给调味、混搭,做出了别有一番滋味的新鲜货色。
可以说,《未填词》一曲算是专辑中在制作和创作方面最为丰富也最完整的作品,邓福如稍微带着一些颗粒质感的轻微豆沙嗓,唱和在电音元素的主旋律中并不会让人觉得于旋律行进过程中有留白,那是因为曾经给人做和声的邓福如在这首歌曲中加入了非常有层次的和声,而她还刻意处理了人声的Echo效果,十分用心,元素诸多却丝毫不见画蛇添足的累赘感,每一道工序都切中命门,发力不偏不倚,就连阿福自己都很偏爱这首歌,又分别做了《Let Go》和《Nothing On You》这另外两个版本,平心而论,一曲三唱这三个版本中属《未填词》最为出色;《一点点喜欢》在R&B的节奏中点缀穿插进的军乐器元素,给这首歌增添一份俏皮感和一些些的规整意味;老歌新编的《许我向你看》同样在编曲上做有目的的加法制作,一下子令这首老歌散发出一股摩登气息,而黄磊老师的友情献声同时又带出了这首歌的经典意念;还有简单真挚的《如果有如果》、倔强又不执拗的《起飞》等歌,无不表现出邓福如满脑子新鲜、有趣味性又极其扎实的音乐能力。
若你有足够的聆听量,你将发现,邓福如并非只是把诸多音乐元素进行简单的集合、拼贴,而是用了一只我们看似略微陈旧的音乐包装瓶,装进了这些用音乐酿酒的诸多原料,待发生化学反应、发酵过后,我们品尝到的是一瓶装在旧瓶中的新鲜美酒,可能有人会呛不住这样的口味,不过,对于大多数的人来说,像阿福这样能写、会唱又有想法的女生,已经给乐坛增添了不少的鲜料美酒。