回到简单纯真

台湾音乐大师刘家昌的作品,其实专辑的初衷很简单。刘子千在美国长大,并不知道老爸是华人音乐教父级的人物,这张专辑纯粹是为了表达自己对父亲的愧疚和敬爱,因为此前刘子千酒醉驾车惹老爸万分生气。熟知刘家昌的人知道,他是一位要求及其严格,尤其是对自己的做人标准。据说因为醉酒驾车而导致父子冷战很久。这次子千的专辑之所以唱爸爸的歌曲据说是为了向父亲表达自己的歉意,让老爸原谅自己。而台湾媒体每天讨论的都是这首歌曲的逆向操作,言外之意,此曲粗俗粗糙,甚至当作玩笑来看待。
我认为台湾媒体的智商可能连50都没有,除了鹦鹉学舌之外,没有任何的深度和思考。其实看看现在的台湾歌坛,虽说还可以说是华人音乐的重镇,但是领头羊的地位在逐渐削弱。看看那些过度包装的歌手,雷同的舞蹈,雷同的R and B转音,说实话已经及其程式化了,已经完全没有创意可言。已经不是在做音乐了,已经忘记了音乐的本质,难道音乐不就是为了打动人心吗?最高级的音乐难道不是应该最简单吗?可是看看当下的乐坛,声音都是九曲十八弯,不转就是不会唱歌,歌词一箩筐,不知所云,无病呻吟,能触动我们内心深处吗?风格唯美国马首是瞻,搞得及其繁复,已经完全脱离了音乐的本质。
我认为这次刘家昌老师的念你之所以能够在台湾社会掀起涟漪,原因就在于这是提醒人们音乐的回归。提醒人们音乐的本质是打动人心,音乐的最高形式是简单和纯真。这首歌,没有技巧,没有转音,就是靠最本质最简单的音乐来打动你,歌词简练而不俗,朗朗上口。我认为这才是音乐的上乘之作。简单,纯真,直至人心。我们离这样的音乐很久了。末了,说一句,好的音乐没有年代之分,唯一的标准就是引起心灵的共鸣。不是只有hiphop才是这个年代的流行,真正的音乐不拘泥于风格,简单直指人心才是其本质。