So...Goodbye Innocence

1999年,First Love
记得当时我很喜欢看老爸买的的《上海译报》,文娱版的一则新闻标题是“新彗星,宇多田光”,16岁,初动202万,总销量765万,年冠。令人咋舌的销售数字,略有点厚的嘴唇,一下子让我记住了这个女孩儿。念初中的我根本不知道何谓Jpop,听过的日本流行乐的也仅限于各种日本动漫歌曲,当时的零用钱本来就少,买的磁带也都是徐怀钰,范晓萱等等(少女流,笑),却没有投资到这位少女歌姬身上,也不知道在邻班广为传唱的日语歌就是这首爆红的First Love。
2001年,Distance
依稀记得那年在《音乐时空》上读到一篇对宇多田光的专访,“如果第一张专辑只卖了500万张,那么做第二张专辑就不会有这么大的压力了。”第二张专辑依旧大卖,初动300.2万,总销量447万,年冠。光芒万丈的成绩下却是重重的压力,人们几乎都忘了她当时只有18岁。这张原本发行于01年的专辑我却是在04年读大一时买的,在沃尔玛的一堆促销磁带里把它翻了出来,那会儿磁带基本上快要退出市场了。
2002年,Deep River
高中时期慢慢对Jpop有所了解,平井坚的《Life...is another story》,中岛美嘉的《Love》,大无限的《True Song》,地球乐团的《Ballads & Memories》,CHEMISTRY的同名专辑,还有她的这张《Deep River》,初动235万,目前日本销量361万,年冠,专辑发行后,19岁的她宣布与大她15岁的导演纪里谷和明结婚。
2008年,Heart Station
第五张日文专辑,初动48万,总销量也突破了一百万,配合富士电视台剧集《Last Friends》,单曲Prisoner of Love热播。
2010年 single collection vol.2
98年宇多田光的横空出世代表着日本歌姬时代的开始,滨崎步,安室奈美惠,仓木麻衣,以及后来的中岛美嘉。从公信榜的年冠排名看,歌姬们战果累累。而现在,滨崎步的嗓子自然不能与巅峰时期相比,中岛美嘉耳疾缠身,仓木麻衣专辑基本卖不动,还被国内歌迷戏称“天团”,幸田来未只能怪她生不逢时,倒是平静了一段时间的安室现在还能保持人气。国内歌迷给歌姬们起了各种各样外号,这也许是歌姬时代一去不复返的写照,而宇多田光的暂退给歌姬时代画上了一个句号。
2010年
被人说是“在天花板很低的屋子里跳舞的冲击性PV”的单曲'Automatic'出道以来已经过了12年了,当时15岁。
最近和初次见面的人,他们会说“才27岁呢~!感觉你出道有很长一段时间了,以为都已经30多了。出道时候就一直是很大人的感觉”。
27岁、年轻啊年轻… 但也并不是那么年轻。
回首往事,15岁以来一直是专注于音乐。为了让'宇多田光'专注于音乐,周围一直保护着我的生活。虽然大家总说生活经验会随着年龄增长而丰富起来,但我却不是。
托这份工作的福,做了很多很不普通的事。非常感谢歌迷们和工作人员们。
但是,以艺人为中心开始的生活方式从15岁起,感觉让我的某些部分停止了成长。而那个部分对于人来说是非常重要的。
这12年来,作为艺人挑战了许多事,认为自己多少也有所成长。但是为了上面提到的进化,除了音乐以外的地方,作为人是不能不成长的。
带着这样的心情,做了一个大决定!
从明年开始,将在很长一段时间内停止“艺人活动”,专心于“普通人的生活”。
但这不是“引退宣言”!但是,也不是“休养”或者是“充电期间”。
索性就热心地、谦虚地学习新事物,去见识、了解、感受这个广阔世界的还不为我所知的事物,度过一段作为一个个人而感受真实的自我的时期。那并不是“艺人活动”,而是“普通人生活”吧。
那当然也是和作为艺人的我的成长相关联的。
当然,在这段时间内,我也会随意地创作歌曲、歌唱之类的。
“作为普通人多少也是有些成长的吧”这样想着的时候,自然也会想着“要让大家听到自己的音乐!”,想度过这样的日子。
就这样从歌迷的视线中隐去是很让人讨厌的,我也这么觉得。所以为了心情更好地突入“普通人生活”,决定今年要参加更多更多的音乐活动!
首先,秋天将发行single collection vol.2。收录vol1以来的好单曲。
这次,也收录新曲哦!
大概4曲左右吧。可以的话就5首…!传达最近我的心情、心境的变化,为了能够做出新曲,正在努力录音中。发售日一旦决定就会立刻发表,请稍作等待。
除此之外也有别的决定,会陆续发表!也有暌违许久的本人出演的CM…有很多!
和明年开始想停止艺人活动的我相谈后表示理解的EMI的工作人员们,谢谢你们了。
至今,一直让你们提心吊胆、让你们担心,即使这样还是一直相信我、支持我。真的谢谢了。
即使是这回,也依旧支持我、等着我,让我安心、专念于“普通人生活”。
歌迷们,对于能否接受我这次的决断,各人的想法虽然不同,但是请相信并等着我。可能是2年,抑或是5年,虽然还不清楚,有了大的改变就会回归,所以请给我时间。
在那之前,今年的秋天、冬天都会发表新曲,大家一定还会有可以和现在的我相见、交流的场合,今天就先说到这里了。(也想试试期间限定的twitter!那样就可以直接回答大家)
最后,感谢大家为了我阅读了这么冗长的日志。希望能够多少传达我现在的心情。
2010年8月9日
宇多田光(翻译:by mikewowayu from AyuChina)
Goodbye Happiness
Kiss me
吻我吧
Oh 万物が巡り巡る
万物轮回轮回
oh oh daring daring 谁かに乗り换えたりしません
亲爱的 我绝不会变心
2002年,Deep River
2008年,Heart Station
2010年 single collection vol.2
2010年
27岁、年轻啊年轻… 但也并不是那么年轻。
带着这样的心情,做了一个大决定!
那当然也是和作为艺人的我的成长相关联的。
当然,在这段时间内,我也会随意地创作歌曲、歌唱之类的。
这次,也收录新曲哦!
2010年8月9日
Goodbye Happiness