能听到一个好声音就会让人很高兴
Olivia的声音没有第一时间占据我的耳朵
最早听她在日本发的J-Pop和Bossa Nova专辑只是觉得很舒服
骨子里对声音辨识度更高的歌手有偏好
但是时间过了1年多 发现从早期在日本的专辑 到同名专辑 再到之后的Live
一张比一张让人喜欢 尤其看过几个现场之后 唱功台风气质无一不让人着迷 尤其肢体动作 不做作 完全就是和音乐在一起的律动 这一点黄韵玲说的没错
经过历练的声音和人果然会不一样 日本的唱片业是一个很折磨人的地方
日本人的严谨和专业是会让歌手很抓狂的 哪怕是Olivia这样的好声音 哪怕那张Bossa nova EP是很短时间内录制的 但是一个不满20岁的女生在那个行业里经历的 绝对是需要坚持的 所以听起她唱I'll move on特别有感觉
华研很聪明 王治平能挖出陶喆 也必然不会放过美玉 这块已经被雕琢的很美丽的玉 但是在华语音乐里 如果还是日本那一套 绝对吃不开 要么被称为小清新 要么就是小众 要么就是不温不火
还好 同名专辑里有自己的创作 有小bossa 也有小抒情 翻唱的I feel the earth move也好听到爆 之后的Live专辑就是最好的实力体现了 无论是Kill me softly with his soog这种人人翻唱的经典 还是《如燕》这种等不到录音室版本只好听LIVE的歌 总之 抛开掌声 这就是一张“模拟录音室”的专辑 所以说 好歌手不一定非要在录音棚里玩One take 一次现场就是一张专辑
新专辑很期待 但是很不希望做的和同名专辑一样
结果还是让人很欣喜 Olivia带着他的合作伙伴往前迈了一大步
无论是A Love Theme还是Ready for love 无一不是上一张专辑没有过的
更多的中文歌 对于一个还在学习中文的人来说 一点也不简单 何况是填词
一个朋友和我说“喜欢听她唱中文歌,也许是因为这个语言还不能熟练掌握,所以格外用心的唱啊 哈哈”
专辑里Let it rain和Amazing grace是我最喜欢的
前者是我喜欢的那种走向和编曲 后者则是因为信仰
每次平安夜都会听听Amazing grace 这次多了Olivia的版本
这个版本不矫情 不做作 配器简单 唱的让人安静且安详
唯一不解的是翻唱的那种中文改英文歌词的歌
实在不需要在这样一张专辑里放进这样一首
有点不解 是市场需求? 又不算是经典 其实完全可以把《我愿意》那种改编一下。。唯一的痛脚就在这里了吧
一个实力卖相兼备的歌手
最重要的就是一直唱下去
但天知道在华语流行乐里 Olivia会不会变成一个在演唱会上跳舞的Pop star (这个不要有)
天知道在听众群很诡异的市场里 以后会走怎样的路
话又说回来 本身这张专辑就是一张不太Olivia的专辑
太多的Bossa Nova和太多了钢琴铺垫吉他配器是会耳腻的
何况她已经发了2-3张这样的专辑 如今她想要唱这样的
在我看来再好不过 这种尝试是需要勇气和机遇的
她才发了2张专辑 时隔1年多 这样的改变为什么不可以
难道发了5年8年同样风格的 等一切变了 再让自己适应新的风格和听众么
好的歌手是唱自己想唱的 而不是被别人左右着
这张专辑就是她想做的 我觉得还不错