[趣味] 重新评价一下阿黛儿的“神专”《21》
一楼quote一下RC大师的评论
“other boons in a year when Adele has positioned herself as the queen of solemn soul”
“在一个Adele这种人也能自居为灵魂天后的年份里,(Jill Scott)为我们带来的其他甘霖还有”
Adele---21
B-
和上张专辑相比成熟了很多~ for sure
上张专辑还是Chasing Pavements的小女孩,
这张专辑已经是历尽沧桑的“妇人”口吻,
我觉得标题不用太拘泥的叫“21”,叫“51”更合适一些。
她的男朋友“settle down”了,结婚了,可能都要把她给forget了;
或者还为了一个小他年纪一半,“aint real”的女孩背叛了她,
“half you age”这句话很“耐人寻味”,
因为从合法(18岁,36岁)合理的角度来看,她(21)也快小人家一半了,
--除非她是以一个中年妇女的角度来唱这首歌。
专辑里不多的给出细节,比较真实的歌竟然是伦理或逻辑上的悖论,
《21》的内容很难说禁得起推敲。
Adele小姐对“火”这个意象似乎情有独钟(燃脂吗),
开场就是“老娘心中的一把火”,后面还“set fire to the rain”(莫名其妙)
不过我倒是希望她的音乐里能多一些fire(“fire and music”):
Rolling In the Deep过门那里的drum break down和Rumor Has It的蓝调节奏
或许是这张专辑最后的saving grace,
Turning Tables,Someone Like You电视剧插曲级别的钢琴,
Set Fire to the Rain肥皂剧插曲级别的钢琴让对成人抒情有正常免疫力的人反胃
听说还有人觉得和“Imagine”的钢琴是一个级别的,duh。
直接说Adele的vocal和Aretha Franklin一个级别算了。
专辑后半部分大概连“黛迷”都会觉得很催眠,
Dont You Remember,Set Fire to the Rain这种狗血旋律听两三次或许还不会腻,
He Wont Go,Ill Be Waiting,One Only,Love Song
这几首表现4流蹩脚仿-Aretha Franklin式vocal的歌听多少遍都那么回事。
“神曲”Someone Like You也不过就是某些歌词打中了
暗恋别人未果小G的心事,旋律实在乏善可陈,
--要不然在美国成绩连Turning Tables(专辑里第三“好”的曲)都比不上。
话说《21》的流派里面似乎还标注了“实验音乐”,
我不知道试验了什么,肥皂剧灵魂? 8点档蓝调? 更年期pop?
相比之下19的音乐元素要丰富一些,
Day Dreams的acoustic氛围,Cold Shoulder,Tird的活泼爵士节奏,
Melt My Heart to Stone的Dusty弦乐..
虽然19的旋律比21还难听,但这些廉价但有生命力的东西保证了它比21耐听。
这里说清楚了吧,《21》不是什么灵魂 蓝调专辑,
只能说有灵魂蓝调的“元素” 但不是灵魂或者蓝调,
如果《21》是灵魂 蓝调,那么《Teenage Dream》就是放克 嘻哈 RNB。
“但是Adele的vocal很soul呀~”,
英国灵魂女的“soul味”不过就是用沙哑嗓音七拐八拐的做作断句感,
(顺便说断句感是蓝调而不是soul的vocal特点)
那种玩意到Adele这里都是Joss Stone,Amy Winehouse,
Duffy(Kate Nash)用过的四手,五手货了,
长得最胖不代表阿黛儿是最soul的,只能代表她是吃得最多的。
Cut:“Rolling In the Deep”
来源:
之前写的
Adele---21
B-
和上张专辑相比成熟了很多~ for sure
上张专辑还是Chasing Pavements的小女孩,
这张专辑已经是历尽沧桑的“妇人”口吻,
我觉得标题不用太拘泥的叫“21”,叫“51”更合适一些。
“half you age”这句话很“耐人寻味”,
--除非她是以一个中年妇女的角度来唱这首歌。
《21》的内容很难说禁得起推敲。
Adele小姐对“火”这个意象似乎情有独钟(燃脂吗),
相比之下19的音乐元素要丰富一些,
这里说清楚了吧,《21》不是什么灵魂 蓝调专辑,
只能说有灵魂蓝调的“元素” 但不是灵魂或者蓝调,
“但是Adele的vocal很soul呀~”,
(顺便说断句感是蓝调而不是soul的vocal特点)
Duffy(Kate Nash)用过的四手,五手货了,
Cut:“Rolling In the Deep”
来源:
之前写的