不纯粹的乐评
我喜欢的那个乐队的贝斯手死了,taiji死了,我表示心情很不好。
现在耳朵边听着《Art of Life》。好吧,我承认,taiji的过世,让我又一次记起了X。Toshi的高音、狂躁跳跃的鼓点、如背景般存在,却是坚定存在的钢琴和音,像是一遍一遍的质问,又一遍一遍的否定。《Art of Life》完全是一首yoshiki个人内心的独白,他在质问生命。一首歌就有半个钟头,包含摇滚、钢琴、交响乐,只能为他的才华折服了。他是第一个让我明白所谓“音乐没有边界”这句话的,音乐不就是人类的一种情绪抒发的方式,每一种乐器都是另一种的配角,完全取决于我的“发泄方式”,无所谓音乐分类。
现在听到Toshi在问:
Desert Rose 沙漠玫瑰
Why do you live alone 为何你独自生存
If you are sad 若你悲哀
I'll make you leave this life 我将使你离开此生
Are you white, blue or bloody red 你是蓝色、白色、还是如血般的红
All I can see is drowning in cold gray sand 我所能见的全都淹没在冷灰的沙中
X是视觉系乐队,它的音乐充满了华丽、绝望、生、死。yoshiki是65年的。也许它有那个时代的日本年轻人的狂热与迷茫、不甘,但是生命是个永不过时的话题。yoshiki的迷惘、质问同样影响到了我。我喜欢摇滚就是从X开始的,为什么?他的质问,他的孤独,直达人心。
小时候,我说初中一二年级的时候,那时候觉得生活特别不真实,也许有点为赋新词强说愁的意味,但是我真的不觉得我活着。那段时间,我觉得痛才是真实的,痛可以提醒我,我是活着的。我孤独。我麻木。跟那群混吃等死的人没有分别,为什么我活着?为什么我还会疼痛?so,高中的时候,碰到X-japan这个乐队,我得到了救赎。有人跟我一样在质问,有人在痛苦着我的痛苦,我不孤独。
那么,问题转变了,变成了为什么我们在痛苦,为什么我们在不安。因为我们迷茫。这首歌中间有一段钢琴,刚开始像是在询问,高音模拟着初入人世的天真、单纯,低音重复,像是回忆,然后融合了,在寻找,一直在找,不停地找,找到了吗?不知道。突兀的杂音进入旋律,外界来的干预,开始慢慢的,后来是彻底了改变了旋律。高音质问,低音否定,嘈杂的环境,混乱到极致再趋于平静,听到的又是那寻找的声音,又一次打破平静,再一次突兀的进入,又淡出。一遍又一遍,但是再也不能改变原本的旋律,环境与内心的碰撞再怎么激烈,我还是在寻找,我没有停止。渐渐地连环境也开始莫名的不着调的和着,到统一。我依旧追寻着,我在寻找。而且,我绝对会找到。
我最喜欢这首歌中间的那一段钢琴,yoshiki有无以伦比的才华。我总是喜欢自嘲,也许这首歌根本不是说一个寻找的故事,毕竟我从来就没有认真看过他的歌词,总觉得它应该是关于生死的话题。无论如何,他足够感动了我。钢琴之后的鼓点和人声,都有总过尽千帆的沧桑感。只是,人声、鼓点依旧足够坚定。
回观X,97年Toshi退出,98年Hide自杀,本来约好2000年重组,一切都看起来不可能了。但是呢?X现在依旧在出唱片,不说他们是为了赚钱,抄回锅肉,他们每一个都不可能缺钱。我宁愿相信,有些东西,从哪儿丢失了,就从哪里去找回来。也许永远都回不来了,有人说人声要向前看,但是为什么呢?为什么向前呢?你的人生是直线,我的人生或许就注定是个圆圈,你看着我不能前进很可悲吧?也许在我看来,你停留在二维的人生才可悲,或许我可以走出一个三维球体?谁知道呢?
曾经的辉煌,或许不是坟墓,是一种印记,一种肯定。不管以后的路怎么样,我依旧坚定的走着,或许再也不能复制荣耀,但是我努力着、我活着。
现在听到Toshi在问:
Desert Rose 沙漠玫瑰