爱情这东西,没道理的——莫文蔚【十二楼的莫文蔚】
你喜欢莫文蔚的理由有很多个:性感、独立、美艳、高挑、神秘。但如今你还会因为一个男人爱上这个女人,他就是李宗盛。从【做自己】里的《阴天》,到这张完全由李宗盛担任制作人的【十二楼的莫文蔚】,李宗盛将莫文蔚打造成了另一个林忆莲,或者说是另一个都市女性代言人。
尽管才过去10年,但这张专辑里的每一首歌都有成为经典的充分理由。开篇的《十二楼》,莫文蔚的声音混合着合成器音效、电话按键音、钢琴声和鼓点,有如钢筋混凝土筑起的十二楼上空虚寂寞的独身女子。整首歌像是各种片段的组接,“孩子离开了秋千” “剧场版沸沸扬扬” “吸烟对怀孕的影响” “女优与假知青的恋情终于曝光”,看似毫无逻辑,实则是为接下来的爱情浮世绘做铺垫。《寂寞的恋人啊》让我想起电影《爱情万岁》,同样是寂寞的人们,却在无声无息中淡然,失落。如果是爱过,那么《起了毛球》就是很好的注解。这首歌的比喻很奇特,李卓雄用“起了毛球”来代指爱情出了小问题,单单是想象就会觉得很可爱。李宗盛的情歌最大特点就是置身事外,以第三人称对当事人劝慰,《两个女孩》便是如此,简单几句,就勾勒出一个男人脚踩两只船的尴尬局面。即便是劝谏,也对外人有意义。如果你爱莫文蔚,那么十二楼上面的莫文蔚,会让你更加喜欢她。
推荐曲目:《寂寞的恋人啊》《两个女孩》《起了毛球》
评分:★★★★☆