化学兄弟,有的不只是Big Beat
上了大学我听歌的范围就窄了很多——blame it on the 校园网!很多电驴上的资源都下不了,我也懒得到别处去找。听了太多中规中矩的Pop,脑子都钝了。如果计算机的模式识别可以用在音乐创造这个方面,估计第一个被试验的流派就是Pop。近年来在Pop领域电音也是无处不在,最抢眼的就是Lady Gaga和硬不起来了的Black Eyed Peas。Pop加Electronic,Dance就是了。咱化学兄弟在过去一年也出了新专《Further》,还获得了Grammy Best Dance Album的提名。姐不服气了,就Dance一个单词能体现得了化学哥俩的博大精深? 为纪念去年出了新专,我把哥俩以前的歌翻了出来听然后写了这篇小文。冬天听哥俩,真是在我心头燃起温暖的一把火啊! 听音乐,于每人而言都是各取所需。我不是泡club的人,对那些能惹起舞池一阵阵高潮的音乐不怎么渴求。哥俩一直都是凭着甜美至Dream On这种风格的小曲打动我的,相信被打动的还有很多人。哥俩温柔起来感觉就像Massive Attack,电子音乐的美丽就该那样呈现。很多风格、很多歌曲有时在喧嚣热闹之后会带来更大的空虚,在优雅之余若有无尽的伤悲我也承受不了。而化学兄弟却像U2一样,带来的都是希望、充满活力的感觉。 Star Guitar简直就是梦的开始。这是我爱上哥俩的导火线。MV拍得虽然很巧妙,却还是远远达不到曲子的意境。在早年还没接触过多少不同类型的曲风的时候,它简直就像是为我打开了天窗,让我张大双眼可以看到更辽阔的音乐世界。就一个字,美。所有的音色使用、乐曲编排、人声伴唱都是为了营造那种气氛、那种感觉!听多少次之后还是回味无穷。 前几天看到某网站上列出跟哥俩相似的艺术家名单。100%相似的是The Prodigy,也只是相似而已;当然他们若是把哥俩柔和的一面学起来、全方位膜拜哥俩的话,可能就真成The Chemical Another Brother了。也有我曾一时迷恋过的北欧的Royksopp,也很唯美不过感觉黑暗了点,也没哥俩那么过瘾。 玩DJ的本身就是编曲人,他们能让音乐处在绝对的主导地位,远不同于那些靠歌手嗓音来辨别的歌曲。每每听起哥俩的舞曲,让人无比享受的更多是他们对整首曲子天马行空的编排构思。这对电子音乐来说是很重要也是很有趣的——因为许多音色都可以模拟合成,所以他们拥有无限的创意空间,随心所欲。不过我从不听哥俩对别人歌曲的remix;其实我一般也不听remix,因为original version已经先入为主了。 欧洲的电子音乐都玩得挺疯的、挺广的。哥俩是英国产的,英国产的还有什么Trip-Hop铁三角。除了电子,欧洲还玩各种独立流行、另类摇滚什么的——欧美欧美,貌似欧才像是百花盛开的地方。又或者美国因为太大了、人口太多了,一阵什么什么狂潮涌来,能不随波逐流的没剩几个了;有料的都被埋地下了。英国起码有个水星奖;美国除了Grammy稍微认同一下各种风格的佳作之外,其他奖简直就是推销式介绍流行明星的音乐商品。连美国最为自豪、有着深厚渊源的传统黑人音乐,近年来也再没有个本土Lauryn Hill来梅开二度,没有个可以跟人家的Amy Winehouse一样呛的新人了。 哥俩玩电子音乐,一直都有大量的repeat和超低音bass——这一直都是困惑我妈的地方。在家听哥俩的时候,我妈就有好几次忍不住提醒我:CD坏轨了,卡住了。确实有些地方真的是重复不下几遍,可正当注意力被重击的鼓点吸引过去时,实际上乐曲已经在音色、曲调或别的某处起了悄然的变化。我妈就是听不到。人家说Big Beat是建立在听众听同样的破裂声许多次所表现的耐性上的,确实;其实整首曲子都需要耐心,比如听快7分半钟的Surface to Air,许许多多的变换都在歌曲过了一半之后。 也许哥俩风格开始有很大转变是从5辑《Push The Button》的时候,恰好那时我认识了他们,自然也就是他们曲风转变得更柔和、更流行之后的支持者了。他们本来就没想要成为Big Beat专业户,哥俩也曾戏谑地调侃过Trance、House之流。所谓的曲风,也只是自然而然地形成。他们依旧在进步、在呈现他们更为独特、更值得回味的创作。哥俩触碰过的地方远超出我们想象的范围,其实叫哥俩去做一些喜剧动作片的原声配乐都可以啊。 5辑非常流行,哥俩却在6辑《We Are The Night》发掘了更多新鲜的东西。例如The Salmon Dance,非常童趣、可爱;Battle Scars,听久了非常有味道——那把饱经风霜的嗓子,加上越往高潮越严肃悲壮的旋律,非常恰到好处。我对7辑《Further》只字不提呢,亏它还是本文的引子。嗯...好东西要经过时间来证明。 【推荐曲目】(听惯Setting Sun、Song To The Siren的靠边儿去) Star Guitar♥♥♥♥♥ The Boxer♥♥♥♥ The Pills Won't Help You♥♥♥♥ Close Your Eyes♥♥♥♥ Lost In The K Hole♥♥♥♥ Das Spiegel♥♥♥ Battle Scars♥♥♥ Hoops♥♥♥ The Salmon Dance♥♥♥ Surface to Air♥♥ Dream On♥♥ Pioneer Skies♥♥ Galvanize♥♥ Surrender♥ My Elastic Eye♥