一个人需要多久的时间,才能发出属于自己的声音

一提到Alanis Morissette,大家都觉得小药片那一张是她的处女作——直到你听到这2张唱片:《Alanis》、《Now Is the Time 》。
在这2张唱片里,你总会有幻觉,觉得自己正在听80年代的麦当娜,但奇怪的是,歌手总有那么些吐息上的细节,让你想起一个叫Alanis Morissette的女孩。
一个人需要多久的时间,才能发出属于自己的声音?在第一张唱片Alanis里,通篇都挤压着舞曲的节奏,她的声音保持着无味的激情和高亢,随着节奏完美又专业地律动——仿佛一个机器娃娃;在1年后的Now Is the Time里,虽然是同样的制作人,同样的歌手,她却已经找到低浅吟唱的方式,当然你能仍能听到Alanis在努力地捏粗了嗓音来表意深刻,有时还假装天使,尝试着吐一口仙气……即使如此,这些参差不齐的歌曲,仍好像一颗颗夜空中的星星——它们不经意地闪闪亮,并且你知道,总有一颗星星属于你。
所以我们在3年后能听到那个,一手插在裤兜里,一手弹烟灰的、惬意的、散发着轻松自由气息的Alanis——这个女人蜕变了,升华了,造化了。不再是那个努力跟上舞曲节奏的女生,不再是那个皱紧了眉头学深刻的女生,她发现了自己,她学会了歌唱的方式,她找到了她的星星,而且她一直在努力。