悲伤的事情,四处逃亡

穿绿毛衣的人
---by North Prince
2010年10月25日
喜欢满眼的绿色。降落降落使得哪里都是被这绿感染的痴迷着的人。
她这么说着还说了自己的梦想。干掉这份安稳的工作干掉世俗的眼光和亲人不解的神情,去他妈的钱命运爱情以及所有的无厘头人。这样想着她说我终究要去隐居了,那是山里的房子,那里是民宿的天下没有柏油路没有汽车需要步行的村落甚至没有电。更不会有喧嚣。那是她出生的地方。我归去的理由是我思想的信念。你能理解这样的氛围吗。还是我的不解充满了整个秘密的世界。
如果我穿上绿色毛衣。我会像她一样美丽吗。我的孟庭苇。
现在的人按照自己的想法活着坚持的人太少了。
我试着理解她的话,去听爱情,Stay。试着感受她的世界。上天收复了这些人的感知,让他们过于清醒却总是从眼睛里突兀突兀突兀出一种不解。他们总是总是总是总是停留在。自己的世界。
连我羡慕这样一个朋友。我的这样的朋友。你们何时停止孤单。
----------------------------------------------------------------------------------
看到一位朋友年前写的。
当时与我聊天,我说我正在听一首好听的歌,我最爱的女歌手。后来我传给他。我说年幼的我便爱孟庭苇。原因简单不过如此,因为她穿着绿色的毛衣,我一直幻想我穿上这绿色毛衣是不是能一样与她美丽。
后来他写在校内这篇日志。我今日看了许久才泪如雨下。
我现在每次去KTV唱歌,都会唱孟庭苇。
其实不是我怀旧。只是那个听卡带抄歌词的年代我确实只听孟庭苇一人了。
说到孟庭苇。我不得不说我哥。
<留着美好的想象,珍惜一生的收藏>
我想一些最初的爱好还是来源于哥哥的影响。纵然今日我们依然无法顺畅的交谈。更多的时候是不满嫌弃以及争吵横亘在彼此之间。但在我记忆初识的90年代所有关于歌曲关于音乐相关的记忆都是哥哥带来的。
场景大多是下雨天的周日,记得那个时候小学上学还是六天制的。印象中总是周一到周六上课,一道周末就会下雨下很大,不能出去疯耍。爸妈不在家的时候我和我哥常一人搬个板凳趴在堂屋里写作业。
我哥常就把家里的老式录音机拿出来放电台节目,那时候最流行的歌是【谁的眼泪在飞】,对的,最流行的就是这首。每次我都一边写算术题一边哼着这首歌。
小学一年级的样子。再后来上学有双休了。哥哥上初中了。进入叛逆期了。常常放学回家都是爸爸去游戏机室把哥哥逮回来。
在后学英语了。哥哥有自己小收音机了。开始买磁带听了。买回来最多的就是孟庭苇。【你看你看月亮的脸】【心言手语】【真的还是假的】【第二道彩虹】,一张张专辑的封面在今天看来都是惊心动魄的。哥哥偷偷摸摸的买磁带偷偷摸摸的听孟庭苇害怕被爸妈发现,可是无论哥藏在哪里的磁带我都能找到并且在哥不在家的时候自己偷偷听。
那时候似乎没有形成自己的喜恶辨别鉴赏的能力的。由于物质的匮乏信息的闭塞,我同外界唯一的接触其实过多过少都是来源我哥的。于是在暗自晦涩的年月里,我们兄妹两用彼此以为深瞒彼此的方式默契的渡过各自孤独的年少。
多年以后的今天,我哥30岁,我再也没有见他听过孟庭苇。可是我市场猜想,当年那个内心柔软的纤瘦的白衣少年,是否还记得他曾经疯狂挚爱的女歌手呢。
<经过人生的驿站,忘了最初的模样>
再到我初中。满街开始纷纷扰扰。我们有了自己的选择。选择自己的喜好选择自己的偶像。
可是我发觉偌大一个班级没有一个人同我一样深爱孟庭苇。那是个怎样惊扰的年代,彼此急于寻求共同点急于分享急于探讨的时光里,我甚为孤独的一个人听着孟庭苇。那时候我哥哥已经开始不停孟庭苇了,所有的磁带都给了我。
我最爱这张专辑。原因还是那么简单,穿着绿色毛衣短发的孟庭苇。
要是说起来那时候听孟庭苇的歌词,大多是不符合心境的。气质也或许不符合那个年代那个年纪。但是深爱的时候从来是不考虑任何匹配的。
再过十年以后的今天。其实我也甚少听孟庭苇了。在埋头于大量陌生语言的音乐里的时候,我甚至渐渐不听中文歌了。是不是这是忘记了最初的模样。
再来看一些歌词还是能有相同的共鸣的。
<悲伤的事情,四处逃亡>
今天听着孟庭苇。
就突然想到一句话。
你看着我的时候,我脸上绽开甜美顺从的微笑。
可你也知道的,我并非如看上去那般慈善软弱。
在这个大雨肆意的夏夜,我只惊觉悲伤的事情,四处逃亡。
别无他法。
---by North Prince
2010年10月25日
如果我穿上绿色毛衣。我会像她一样美丽吗。我的孟庭苇。
现在的人按照自己的想法活着坚持的人太少了。
连我羡慕这样一个朋友。我的这样的朋友。你们何时停止孤单。
看到一位朋友年前写的。
后来他写在校内这篇日志。我今日看了许久才泪如雨下。
我现在每次去KTV唱歌,都会唱孟庭苇。
说到孟庭苇。我不得不说我哥。
<留着美好的想象,珍惜一生的收藏>
<经过人生的驿站,忘了最初的模样>
再来看一些歌词还是能有相同的共鸣的。
<悲伤的事情,四处逃亡>
今天听着孟庭苇。
就突然想到一句话。
你看着我的时候,我脸上绽开甜美顺从的微笑。
可你也知道的,我并非如看上去那般慈善软弱。
在这个大雨肆意的夏夜,我只惊觉悲伤的事情,四处逃亡。
别无他法。