《8月號》熟女薛凱琪

封面姿勢,擺得多異詭,薛凱琪的《AUGUST GIRL》就是要尋求一種跟往時不同的感覺,從外的形象設計大顛覆,到內的咬音,唱法微調處理,無不在用筆畫起了一條分割少女情懷時代的清晰界線,而選歌方面,繼續著三年前《Smile》的成熟方向做起探索,清新派系的歌甚至就只剩下《咬唇》一首。
交託填詞人聯盟寫下全部歌詞,林寶填的《八月號》沒落太多控訴的筆墨,只是用陳敘結合告白的語氣說出了薛凱琪自己娛樂大家背後的真實想法,默默忍受的無奈感貫穿其內,符合了現實狀況,也在這種「平述」中埋下不滿的伏筆。黃偉文填的《除下吊帶前》寫出了「欲」在情之後的考慮,嚴肅題材多處運用了「互對」的手法,給人反思,也不忘來句「情願每天玩遊戲,贏到遊戲至送出驚喜」,於談笑風生中說教,最妙是末句才略帶出自己的過來人身份,貌似的不重要收位,卻增強了前面所講一切的說服力。
EP格式的《AUGUST GIRL》,音樂篇幅雖短,但做得蠻算連貫、完整,《字花(Sunset Version)》的簡而入味,能如《給十年後的我》彈撥起聽眾心底內的和弦,儘管陳奐仁作曲的副歌段落無意間重疊了劉德華《心只有你》的胎痕;而《除下吊帶前》的起勢入門,跟《字花(Sunset Version)》醞釀的沉靜拼接,又得出更壯闊的效果。近尾聲的《字花(Sunrise Version)》,豐滿了也掃去了壓抑,精神奕奕的編曲呼應著歌名的朝氣,用這首歌,唱出了一種結束。