狂想未必要狂
有的歌手在唱功方面不会有人去质疑,辨识度也够高,够有个人特色(无论是音乐风格或者个人的行为风格),比如萧敬腾。只是这类型的歌手很容易就承袭着这样的“自我定位”行进下去,这样很容易落入窠臼。这时候我们想要听见的已经不是保持水准或者一如既往,而是想听见一些不一样的东西。
萧敬腾的《狂想曲》,整张专辑完整而连贯,制作阵容夯实,老萧本人也作为制作人参与到专辑制作中,并且贡献词曲若干。但是在听完之后会有一种疑问:这和上一张有什么差别?一如既往的唱腔,制作水准也毫不逊色,老萧自己词曲的作品也品质优良。必须承认,这张专辑和之前的两张作品一样优秀。但又换句话说,从这张《狂想曲》并没有听到萧敬腾太多的不一样。
同名主打是整张专辑最恢弘的一曲,弦乐和金属再搭配上萧敬腾的嗓音,霸气外露一往无前。《白蛇传》把古典传说ROCK得天翻地覆,反而有一种意外惊喜的效果。《复制人》,《你》,《好想对你说》也一样深情饱满,是现在唱片中难得的情绪充沛。在慢歌的编曲上则相对简单,比如《好想对你说》的悲伤版,较少的编曲层次反而能够突出萧敬腾在演绎悲伤情绪的轮廓清晰。
整体上来说,也许是因为专辑欠缺一个更突出的概念贯穿,使得专辑中每首单曲都完整独立,整张专辑则显得不够统一。这使得个别优秀的作品突出得更加明显,而听众就又更容易只是根据这几首“杰作”来定位萧敬腾:超磁性超ROCK的嗓音,高亢金属,霸气外露。但是无意间,萧敬腾就被完全定型了。似乎再怎么狂想也都是在一个大气圈内闪耀,而以他的资质,我们实在太期待他的“突破”。
然而对于萧敬腾来说,他的突破或许不需要太用力,也如我的标题所说,属于萧敬腾的“狂想”未必是需要用“狂”来兑现的。比方专辑中的《茉莉恋》就是一首很有意思的小歌,拜托掉ROCK多一点FOLK。比起慷慨激昂,这样的轻松自在或许在萧敬腾的专辑中会显得更加讨喜。歌路的固定和印象的定型使得萧敬腾的优秀受到了限制。老萧被限制在商业成功居多的台面上,我想这也不是歌迷和粉丝乐意的。太过给力也是容易腻的。
不要说萧敬腾就是这样的,只有这样才是萧敬腾。我相信他自己也不会这么想。