金属腔的商业成功之道

-----“霸气外露”的金属腔------
若干年后,《超级星光大道》必然会成为一个传奇。因为这个台湾史上最大规模、最受人瞩目的选秀造星节目,的的确确从中发现了若干未来台湾乐坛的中坚风云人物。第一届的“踢馆大魔王”萧敬腾肯定算其中一个。星光一班中,提起萧敬腾,杨宗纬及林宥嘉必然是绕不开的话题。
通常来说,作为选秀节目的评委,评价一个选手的演绎水准,不外乎三大标准:首先是音色及辨识度,这是先决条件。高音稳、低音厚那是再好不过。不过,好的音色还必须配备一把辨识度高的嗓音才令人印象深刻。其次是技巧。唱歌的技巧有很多,流行唱法比较看重假音、转音、尾音、大小声的处理。最后是感情的投入。这是决定歌手是否仅以唱歌机器面目示人的人性标准。一个选秀节目的选手能具备这以上三种素质,几乎就是可塑之才、明日之星。星光一班的杨宗纬、林宥嘉、萧敬腾就是这样的综合好材料。三个人的声音辨识度都超高,而且声音特质明显:萧敬腾的金属腔爆发力十足,滑音尤其出色;林宥嘉的迷幻腔可塑性是最强的;杨宗纬的哭腔感染力绝对无可挑剔。
有一把浑厚高亢的金属腔成为萧敬腾的标志。“霸气外露”的演绎方式在踢馆赛时曾震慑了很多人。但别忘了萧敬腾演绎《新不了情》时中低音那份磁性饱满。这个“老萧”是具有天生做歌手的本钱,关键看如何打造。
------自任制作人旧套路仍作祟------
签约华纳,在台湾乐坛“操盘手”陈泽杉的“经营”下,萧敬腾的前两张唱片呈现严重“偶像化”倾向。所幸的是,萧敬腾的好声音仍在,不过歌就不敢恭维,反而萧敬腾自己创作的一些作品还偶有灵光闪现。比起同期出道的林宥嘉,萧敬腾显得过分放大声音优势而忽略了音乐作品的打造。反之,林宥嘉的靠谱体现在其唱片公司华研(由于旗下S.H.E与飞轮海大红,常被定义为偶像制造公司)并没有将其“摁死”在“偶像”的标签上,放手让其掌控自己的音乐之路。林宥嘉倾心于幕后的制作与香港乐坛的陈奕迅一贯的做法几乎毫无二致,重视幕后音乐人,收到曲、词后,编曲、配乐、混音精益求精。这也是为什么《神秘嘉宾》、《感官/世界》、《美妙生活》口碑一路走高的原因。
《狂想曲》或许是萧敬腾音乐事业的分水岭。首次担纲制作人,包办自己唱片录音、缩混、配乐、和音编写的幕后工作,一夜之间,“老萧”似乎蜕变长大。一定程度来讲,《狂想曲》是一张容易“入耳”的专辑,从商业角度考量,流行指数绝对不低。但不可否认的是,萧敬腾未能摆脱前两张全新大碟已沾染上的“习气”——过分向流行芭乐妥协,未形成鲜明的音乐风格。自己做制作人,依然沿袭旧套路。除了套路上想当然的“摇滚”因素外,就是抒情的中慢板,虽然有新的尝试变化,但始终未能影响全局,专辑中的萧敬腾其实已经再熟悉不过。既“霸气”又“甜蜜”,但这样的萧敬腾,未免太面目模糊。
------演绎与作品质素的对比失衡------
话说回来,《狂想曲》中,萧敬腾的演绎为这张专辑增色不少。更加全面的萧敬腾是我们能够轻易听出来的。不得不说,萧敬腾的演绎有“点石成金”的魔力,低音浑厚,中音饱满,高音高亢,感情的投注更是恰到好处,几近完美无瑕的声音,在华语乐坛已经独树一帜。除了标志式的“滑音”,萧敬腾的声音没有太多技巧的炫耀成分,反而能从他的声音中感受到那份真实。一些并非上乘的作品经其演绎的确加分不少,《怎么说我不爱你》、《敷衍》、《信仰》、《好想对你说》换了另外一个歌手演绎或许就平淡寡味。
演绎上的“给力”反而映衬出作品成色不足的差距,怎一个遗憾了得!尽管这张专辑选歌方面已经比前两张专辑有了改善提高,“老萧”自己做制作人也在配乐及和音上花了不少心思,但作品始终停留在好听而非精致值得玩味的程度。即使依然有“霸气外露”的作品点缀,如同名主打《狂想曲》,硬摇滚夹带澎湃大气的弦乐,能够淋漓尽致体现萧敬腾范儿十足的金属腔,这张唱片也难逃演绎与音乐水准失衡的印象。
《狂想曲》注定会成为一张商业成功的唱片,不过对于萧敬腾这种级别的歌手来说,失望与遗憾依然存在。一张没有完整概念的唱片,一不小心就会沦落到单纯卖弄唱功的怪圈中。唱片质素的中规中矩、四平八稳未能充分展示“萧帮主”的实力。有意思的是,萧敬腾每次的创作均能带给乐迷一些新意,无论是小清新、嘶吼的摇滚都有板有眼,这次的《白蛇传》与《茉莉恋》都有点意思,可惜始终点到即止,且放在bonus中,权作附送。什么时候局限能冲破,“老萧”不仅演绎给力,创作也给力,全包自己唱片,给乐迷带来真正的惊喜?
------自任制作人旧套路仍作祟------
------演绎与作品质素的对比失衡------