Teenage Dream:不过是一场春梦
《Teenage Dream》在获得一张专辑坐拥四首Billboard冠军单曲的佳绩后容易使人们对专辑的理解陷入两个误区:一种是对专辑盲目追捧,认为大众买账就是专辑价值的体现,一种则是形而上学地认为流行的必定是流俗低姿态的产物,不屑一顾。其实Katy Perry以大玩复古流行的《One Of The Boys》出道时就可以看出她终究不是Lady Gaga,没有统领欧美主流乐坛的野心,《Teenage Dream》不过是Katy Perry为大众构建的一场春梦,用流行节拍作迷昏剂,玩乐一场,不必太执着。
在有了诸如Max Martin、Dr.Luke、Stargates等流行圣手作护航的情况下,专辑的流行性自然没有减弱,快慢歌错落有致。作为首发单曲的《California Gurls》是Dr.Luke最擅长也最模式化的“黑人Rap+洗脑副歌”的Monster Hit雏形,再加上缤纷搞怪的MV都散发着夏日气息。《Teenage Dream》则拥有近年旋律近乎最为优美的副歌,Katy的演绎也算有血有肉,就算在电音重拍下都没有遮盖掉歌曲传达的青春信号。
当然,在注重流行性的大前提下就很容易暴露出歌曲内部素质的参差。诸如用双关语作噱头的《Peacock》和派对High曲《Last Friday Night (T.G.I.F.)》等流水线作物就功利性太明显,带着“流行”的免死金牌下的不过是不思长进。广受大众喜爱的《Firework》和《E.T.》也逃不过拉低专辑质量的嫌疑,前者在副歌转入舞曲节奏后呈现出的突兀生硬不是用励志的歌词就可以瞒天过海的;后者试图用持续不断的键盘和鼓点形成记忆点,辅以电音营造的太空感也没法为平淡无奇的Melody撑腰。
至于在专辑的题材上也无甚惊喜,不过就是围绕“Teenage”的种种青春的符号,派对、嗑药、爱情都有涉猎,不禁让人试问芳龄28岁的Katy Perry脑中的荷尔蒙依然如此旺盛?而Katy Perry的声线在录音室的修整下依然不失辨识度,《Circle The Drain》中发狂的唱法和同名曲中真假音转换都还算流畅,至少足够让她站稳主流乐坛。
当专辑的最后一首歌《Not Like the Movies》落下时,不禁让人深思着:这么一场春梦,当一切曲终人散,大家心照不宜,现实非电影,这么一场“春梦”,一张唱片听过后,留下些什么?这张专辑似乎拥有了大众喜欢的各种元素,漂亮诙谐的Katy Perry,口水的电音舞曲,让人眼前一亮的MV,彪悍的下载数据,但是这一切背后还有什么?它的关键词在于“Teenage”,专辑最大的弊病便在于歌曲过于注重“TEEN”,旋律简单但带着浮躁,首首歌都有好看的糖衣包装,但内核却像青少年的内心一般地空洞茫然。
当然,如果以一张流行专辑的标准来衡量它,它确实是一张优秀的流行专辑,上述观点也就实在太苛刻了,因为Katy Perry不过想和你作一场春梦,重温下青春的感觉,如果你在高潮后还要探索一下人生,那你就太不厚道了。
MORE: http://site.douban.com/120839/room/806461/