不再清脆,仍旧带劲
当得知Simple Plan携带这首支单曲《Can't Keep My Hands Off You》宣告即将回归之时,心里激动得如巨浪翻滚,屁颠屁颠地赶去试听,失落地发现这首卷土重来的首播单曲除了名字和Good Charlotte的转型之作《Keep Your Hands Off My Girl》雷同之外,连风格也颇为相似。这两支是我最喜欢的乐队,当年分别依靠《Still Not Get Any...》和《The Chronicle of Life And Death》几乎是同时期虏获了我的欢心,但是很巧的是,他们的下一张《Simple Plan》和《Good Morning Revival》也几乎狠狠地同时击碎我对他们的期望。《Simple Plan》其实也算是一张动听的专辑,只是和当时我仍没听出半点腻味的《Still Not Get Any...》一比我就义无反顾地选择继续听老作了。而这次率先浮出水面的《Can't Keep My Hands Off You》更是让我把期待降得低至地底里,甚至连发行日期都不留意了。
Simple Plan的前两张专辑单靠封套就能看出其青春无敌,无所畏惧的年轻态度,《No Pads, No Helmets...Just Balls》封面是一个淫乱的舞会,《Still Not Get Any...》则封面玩酷轻蔑,封底老态佝偻。到了《Simple Plan》,全黑的封面,五人的装束神态都已显得更为成熟,也宣告了他们的转型。我不知道该专辑的市场反应如何,所以不能断定他们是否转型成功,我只知道我不大喜欢这张同名专辑,因为已经找不到当初那几个叛逆少年的干脆利落之感了。
三年过后,《Get Your Heart On!》的专辑封面绚烂无比,长发少女,白色床单,满墙海报,五彩斑斓,难道这几位又重新焕发青春了?专辑打头阵《You Suck at Love》令人惊喜不已,干净且不拖沓,这才是我喜爱的Simple Plan呀!清爽吉他声带出的《Astronaut》是另一首动情作品,流畅且朗朗上口的旋律令人一听倾心。三首feature作品中最喜欢《Freaking Me Out》,但这个喜欢也仅仅在于副歌部分好几个带劲的“ Freaking Me Out”。而《Summer Paradise》这类Jason Mraz式的爱情小品在Simple Plan扯着的嗓子中显得格格不入,明明是甜蜜却硬硬地被唱成的苦情。而专辑中最为我诟病的是《Anywhere Else But Here》,副歌部分的复读效应至今我仍心有余悸。
Simple Plan已成立12年了,当年那五个一腔热血对抗全世界,愤怒地唱道无人懂,叫嚣着“你给我住嘴”的小伙子当今也过了而立之年,他们不再叛逆,他们也不再自我封闭,他们渴望一份长久甜蜜的爱情,他们背叛也被背叛,于是他们的作品也就趋于缓和,不再棱角分明。我们不可能苛责他们越来越老成世故了,他们只不过是在一路成长一路成熟罢了。《Get Your Heart On!》虽然不再清脆,但也仍旧 带劲。
有时也在担心,当青春会慢慢成为我们只能怀缅无法挥洒之物时,我会变成一个什么奇奇怪怪的样子。
Simple Plan把年轻的声音刻在CD盘里,我们把青春的记忆留在呐喊的旋律中。
© 本文版权归作者 齊克斯尼力佐飛 所有,任何形式转载请联系作者。