原谅我飞,曾经眷恋太阳
我们居住的城市
我们信仰的生活
我们在意的人
这些仿佛都像个泡沫
说不定哪天会没有预警的忽然消失或者轻易变了模样
陈绮贞是个奇异的女子,眼眸是柔顺的,但却看透了世事的难料。这个浮躁的世界,哪里还会有人花时间静静的注视一片树叶,为每一条柔弱的脉络着迷。华丽也好,落寞也好,不悲亦不喜,一直就这么淡淡的,嘴角始终挂着一丝安静的浅笑
是什么造就了这样的她让她可以如此安宁美好,让她的音乐流畅透明的像纯净水一样?她的声音在众多女歌手里并不占优势,没有宽广的音域,没有多变的演唱技巧,听她的歌,更像是听一个个娓娓道来的故事,每句的落音都是轻轻巧巧的,像恋人刮过的鼻尖,小小的温馨,细致又温柔。从来没有激烈的音符出现在她的音乐里,曲子里出现率最高的乐器是钢琴和小提琴,这些乐器的演奏出的特质,亦如她的恬淡的气质,安安稳稳的,有着抽离现实生活的游刃有余,就想躲在她的世界里被她的声音豢养。她歌曲里的悲伤,是一点点的从心底剥离的,每当气氛渲染到了一个范围,她会灵巧得拢回来,只留一个微蹙的眉角。她不贪心,不求她的歌曲给你带来大起大落的心理变化,不求满街的耳熟能详,不求你都懂她,但求一份用心体会的安宁心境
有时候,我总会把她和另一个台湾艺人桂纶镁联系起来,都是清新的女孩子。曲子也像桂纶镁主演的文艺片里有自己的小情调,不挑明,就这么安然的铺陈着,这样的感觉已经渗透了她的骨髓,从不必刻意的用心
《鱼》里,带不走的丢不掉的她都不计较,人们都争先恐后的想远离混乱和喧嚣,而她却对此趋之若鹜,我始终对这个女孩子的宽广内心感到惊讶,是什么让她如此的安心,如此的放心把自己交给这个复杂的世界?
答案她也轻轻的吟出了:原谅我飞,曾经眷恋太阳
我们信仰的生活