伤不起更等不起

与上张唱片中李正帆、张震岳、张洪量、潘协庆、厉曼婷和阿弟仔这样的明星创作阵容相比,郁可唯的新专辑《微加幸福》,先不说是否开源,至少已经节流。这既可以说现在的滚石唱片很会过日子,也可以说现在的唱片业确实日子很难过。毕竟,郁可唯还是一个正处于上升期,而且很有投资价值的新人。
上一张专辑幕后群星云集,实际上也没留给郁可唯太多发挥的机会,甚至在一些作品的选曲上,和郁可唯的声线搭配不起来。这一次大多数由新创作人交出的作品,反倒是给了郁可唯更多的声线表现空间。《小巷》中用声线表现出的泼墨写意,甚至凌驾于编曲之上,主宰了作品的色调。《你不要我了吗》更是能够弱化伍佰强势的个人风格,用刚柔并济和收放自如,让创作和演绎风格得到真正互补的平衡。单从这些细节来讲,郁可唯完全有理由成为华语乐坛的一线女歌手。
但流行音乐仅仅有细节是不够的。一个歌手或一张专辑想要获得成功,除了要有流行的主打歌之外,还需要有一览众山小的大气和与众不同的气质。但《微加幸福》却是一张过于中规中矩的专辑,明显师承李宗盛时代的制作模式,却缺乏一种别开生面的创新,也让这张唱片,把创作的平淡、编曲的匠意和制作的创意不足表现出来,最后只能依靠郁可唯在演唱方面的底蕴去修补。对于一个歌手,尤其是新人来讲,这并不公平。
问题是,“滚石唱片”有三十年底蕴可以挥霍,但郁可唯却是“伤不起”更等不起(本文来源:京华时报。 更多精彩内容请访问京华网 http://www.jinghua.cn )