每一拍,我都听到了饱满的灵气
一开始得知Foster the People还是通过某个花痴友邻,当时注意到了他们在搞乐队里算是灰常上乘的颜。但那时只有一张EP显然是不过瘾的,而且我多少也不算是一个颜控,所以折腾两天就被淹没到那一大摞“已听过”且印象不深的目录里去了。
然后为什么我又重新开始关注他们了呢?因为他们跑到Glastonbury去了。你可以说我偏心——事实上,我也从来没有掩饰过我对英国乐坛的偏爱。事实上,虽然一开始就知道FTP是一个米国团,也因此一开始没有对他们注意太多,但是当G节之后终于定下心思认真听Torches之后,才发现他们的唱腔,编曲,作词作曲实在都是英国范。这也就奠定了我藉由G节萌上他们的今日。
Torches并非是传统的Rock专辑,而是混入了大量电子的元素,因此要点就从冲击力变成了氛围的营造。而我之所以看好Torches就是因为它非常直接而精准地抓住了Synthpop的奥义。电子气流宏大地铺开,托起了Mark Foster婉转单薄高亢抽象而略有娘气的声音,加上意识流的歌词,共同组成了堪称典范的英伦范Synthpop教程级作品。
初听Torches很容易被几首Hit级别的歌曲(比如Pumped up kicks或者Helena Beat)吸引而感觉中段略有承接无力,但多听几遍之后就会发现这张专辑其实是360度无死角的。专辑对各种器乐都广泛涉猎,并使之突出,从而每首单曲都显得骨架清晰;歌词虽然均偏意识流,但是朝向却五光十色,高昂向,低沉向,写实向,抽象向,应有尽有,从而使专辑的元素变得相当丰富。
所以我推荐Torches这张专辑。它的节拍清晰如滴水,如春雨,如瀑布,倾泻而下,滴滴嗒嗒,在我的心潭里敲出一个个涟漪。而当水波向周围震荡开来之时,我清楚地看到,每一个波纹映射出的都是彩虹。他们如此的有才,而且加上新团一贯的云淡风轻,努力着,辐射着,满满的都是令人激赏的灵气。
—————————Random Facts——————————
Cuttie(我故意的)这卖萌的和Pontias这天然呆在MV里把我萌得鼻血直飙。米国现在真的很少出这种才色兼修的团了。
其实除了Mark Foster, Cubbie Fink和Mark Pontias这三个好基友之外其他人都被我自动浮云了……=_,=
综合给分:4.5
整张专辑一并推荐。
试听曲目:
Pumped up Kicks
Waste
I would do anything for you
Life on a Nickel
最后给我的花痴相册打个广告:http://www.douban.com/photos/album/51620339/
再给我Pumped up Kicks的评论打个广告:http://music.douban.com/review/5033090/
综合给分:4.5
整张专辑一并推荐。
试听曲目:
Pumped up Kicks