一网打不尽的滚石30年——以及一些有趣的数字分析
我的面前,是7张CD,共111首歌曲。CD的封面全部采用标准的滚石黄,上面的标题是:滚石30周年 精选珍藏集。
30年的精彩,融合在7张CD中,当然是每首都经典。不想继续书法对于滚石或这些明星的感慨,分析一些数据,或许你会觉得更有趣。
1、这张专辑中,出场最多的是周华健,有6首歌曲——包括4首粤语,全部来自《真的周华健》三部曲,没有我最喜欢的《生·生活》或者《世界由你我开始》。
2、女歌手出场最多的是林忆莲,莫文蔚和苏慧伦,分别有5首。
3、111首歌曲里面没有一首罗大佑,没有光良。还没有哪些人?张信哲?赵咏华?娃娃?李度?甚至窦唯?为精选辑挑歌总是费力不讨好的事情,尤其这里居然有五首曹格!
4、这不是一张收录成名曲的专辑,没有陈绮贞的《还是会寂寞》,周华健的《花心》,梁静茹的《勇气》,或者徐怀钰的《飞起来》。事实上,滚石的很多明星在推出成名曲后,总会有一个突然的精彩发挥,使自己的音乐之路上一个巨大的台阶。比如刘若英在陈升的《为爱痴狂》之后的《很爱很爱你》与《后来》。
5、其中有一首禁歌《我爱台妹》,曾经被芒果台的谢娜很无辜地改编为“我爱火锅,火锅爱我,对我来说麻辣烫算什么”。
6、滚石的很多歌都像半成品,比如很优秀的作曲配上滥竽充数的编曲(李心洁《自由》)。或者是很棒的副歌,主歌就完全不必听,李宗盛写的很多歌有这种毛病。辛晓琪,林忆莲想必感触颇深。
7、1995年,不出唱片也红到发烫的张国荣与滚石签下3年3唱片的合约。他的酬劳最高,制作费没有封顶,每年一碟,每碟只拍3首MV,这份看似充满泡沫的合约却为滚石在粤语地区开辟了巨大市场,无论周华健还是BEYOND都望尘莫及。
8、那几年成龙在歌坛很努力,和女歌手唱了很多歌,但是他的嗓音,不提也罢。
9、周华健的4首粤语歌全部由林夕作词。
10、对于香港市场,除了外来客张国荣和林忆莲之外,无论周华健,杜德伟还是苏慧伦,都难以成为一线顶级天王。