我买的第一张beatles专辑
高一的时候,每次英语听力考试前,都会放一首歌用来试音,我当时就觉得怎么有这么好听的音乐。可是我一直不知道这首歌的名字。后来,我才从同学那边听说这首歌是Let It Be。我回家就马上就去听了这首歌,旋律,鼓声,电钢琴,吉他solo,paul的声音和george,john的和声都天衣无缝的融合在一起。从此,我对beatles的喜爱一发不可收拾。
高一之后,有幸来到美国继续我的学业。给多的接触到了beatles的各张专辑。到了唱片店,面对那么多他们的专辑,自己不知道该选哪张。随后自己回去做了调查,许多人评价说,white album是代表他们最高水平的一张旷世杰作。然后,立刻从amazon订购了这张专辑。
一天放学后,拿到了package,喜出望外,迫不及待的打开纸板箱。随后,像打开圣物一样打开了white album,拿起了disc 1,放进我的电脑光驱中,开始听了起来。
Back in the USSR的快节奏很快把我带进了他们的世界里,随之而来的dear prudence,john lennon精湛而优美的travis picking(同样的指法用于julia和happiness is a warm gun)把这首歌变得既魔幻又不会显得过于抽象。glass onion是首有趣的歌,歌中提到以前他们创作过的fool on the hill,可见他们创作的连贯性。ob-la-di-ob-la-da更不用说了,欢快的节奏在适合不过paul独特的声线。wild honey pie是一首有着奇怪曲风的歌曲。在整首乐曲中,john,paul,george都利用假声唱玩整首乐曲,另外,别听他们的吉他伴奏很是怪异。如果要发出这样的声音,都必须要有精湛的吉他技艺。The continuing story of bunglow bill则采用他们常用的叙事手段进行演绎。另外这张专辑中还有很多很多惊人之处,等待你们去发现。
整张专辑中我最喜欢的莫过于while my guitar gently weeps和happiness is a warm gun。首先,while my guitar gently weeps中的大部分吉他solo都是由george harrison的圈中好友eric clapton进行演奏。他的演奏风格犹如流水般透彻;如果你的心是一块坚石,你肯定会被他的细水长流的吉他声所磨平。george的作曲和作词在此曲中到了极致,堪称完美。此歌还有一个acoustic version,在歌词发面又细微的差别,但和电音版最大的区别就在于acoustic version更易于勾勒出作者的内心世界,不难听出,george是在用心演奏和演唱这首歌的。
happiness is a warm gun,个人认为,将john的爆发力和他的激进的性格态度毫无保留的展示了出来。首先,john选用了温和的travis picking贯穿于整首歌。他那独特的声音更好的衬托了伴奏的不紧不慢。当歌要转换到高潮部分时,整首歌的节奏和力度都发生了裂变。变化的引子就来自于那超有爆发力而又带点邪恶的guitar solo,仿佛将一个置身天堂的人拽入地狱,让他受尽折磨。"when i hold you in my arms; and i feel my finger on your trigger; i know nobody can do me no harm; because, happiness is a warm gun!" john富有沧桑感,尖锐的声音就像一颗子弹一般打进我的耳膜,顿时让我感到我被音乐所谋杀了,整个人的情感都被他萧条的歌词所带动着。
好了,话说的够多了,很多东西和细节都需要自己听过后才会发现,大家自己去挖掘吧!