很高兴,听到你们唱出这样的声音。

接触Mr.,相信大家都是从《如果我是陈奕迅》开始的。那个酷似医神的声音,带着年轻人的迷惘和狂妄,嘲笑世故,珍惜梦想,实让人眼前一亮。
为什么要在充斥着各种罐装流行乐的香港搞乐队?昔日的Beyond是何等辉煌,让这五个来自不同乐队的优秀乐手/歌手,聚在一起,旨在给香港一直萎靡不振(不留情面地说)的摇滚界重振生气。
果然,一张新砖《people sing for people》打出,光是专辑名就让人振奋。一首多人合唱的Overtrue,刷地拉开了CD的序幕。
“谁在意真假 玩弄这差价/不再介意 不想深究大义/丢架 别主宰我的身价/你的眼泪 我没法掉下”,头一首的《storm》,摇滚和愤怒调和得正好。“有意或无意 如冷箭射向背面”,真相或流言,既然无法辨别,那就无须辨别,只需做好防备。
《Tonight Tonight》从前奏开始就非常夺目,可谓荡气回肠。应不应该放下这片刻的爱?Mr 说 放低过去,浪费星际,确实美妙。就连Mv里,也是乐团和一大帮听众在半夜疯狂奔跑,在车内放肆歌唱。The only thing we have, is Tonight. So why bother.
接下来是稍微抒情的《那年这天》。标题让我想起《明天今日》,但要抒发的主题完全不同。“嘆一句 世事難料 回家一再苦笑 苦水流盡了 全家福看一秒 /笑著流淚 躺在客廳裡 每滴淚如字句 ”不能说是一般的情爱轻巧。往事是何等沧桑又辉煌,但无论那时那天,我在哪里,做了什么,而你又在何方,遭受了哪些感慨,都已不再重要。因为“這年 這天 這地 你非一個 /這時 有我”。
《发神经》是我喜欢的颇具趣味的一首。“说我似雇佣兵/样样事为了钱应承”,这恶俗世态也让人不禁莞尔。你说我发神经,太感性,太正经,但你又怎么知道我的内心到底承受着什么?“抑郁/心声不准我开解 不准我表态/feels like I am going insane /心冤屈/歌声怎去纾解/Band房给我高嗌 /Feels like I'm going insane “ 而最后的“feels like rock n roll”让我小小惊喜,呵,rock n roll 确实是挺发神经的一件事。但也只有这些发神经,能让我们避免真正既痴线了。
《零时起哄》也是大赞的一首。唱的是那些夜幕下的极限单车一族。正因Mr认识了这样坚持的一群人,才写出了畅快淋漓的音乐。“光线 如分开漆黑进入了未来 /相信 能飞不管多痛亦忘掉了 ”I luv this game,还有什么理由比这个更为充分。凌晨午夜,就让我们骑着单车飞奔,尽情在这舞台上挥洒汗水,大声起哄。
《两大无猜》是写得很入心入肺的一首。长大了的你,可有回头望过,成长的血路上,丢掉的纯真坦率是否值得?“谁管几岁 何必得我允许 请诈娇 /如果需要 淘气地哭泣 不要忍了 /唯怕大个了 痛亦不敢讲痛 /不会再 无缘无故感动”这世界要求我坚强,武装自己,歌却唱得似大哥哥对弟弟妹妹说话一样,“懂世故 不必太快 /可记得 无忌无虑 赤脚走天涯 /没成长 也没坏”,击溃心中还留有的柔软的一块。是啊,无论现实如何,我还是不愿意变成自己讨厌的人,我还是愿意,有朝一日,去和你,一起完成赤脚走天涯的梦。
《换画》,就夕爷的歌词来说,个人认为不是太带有流行歌的口味就是有点晦涩了(?)。缓缓地抒情,诉说着留底和离开的抉择,最后一句“承认你我更像变化的沙画 不用惊讶 ”,承认变化,离开往日的记忆,才是唯一的解决办法。
《小传奇》,是专辑里讲情爱最明显的一首,旋律不算独特,却是我认为最能隽永的一首。虽然对此我也感到意外,但当我骑着车,走在路上,总会时不时地哼哼,而且越哼越觉得感慨。果然只有情歌才是最能打动人的嚒。“我想 追随浪漫 与和平 /众云纷说 你不听 依然信奉 我热情 /我想 天涯浪荡 更感性 /在恬静海角 去跟你 疏离世俗 与繁荣”。试问谁不想对自己的爱人唱出这样的心愿。不必天崩地裂,不必举世瞩目,那只是小说里的情节,只要有你,只要和你在一起,我就能成就这一世的,自己的传奇。我们,就这样虔诚而简朴地厮守吧,无论生老病死,贫贱富贵,因为我知道,“虔诚地厮守 要子孙 活到百岁 依然细味 我俩小口太优美”。这,真的是太美了。
《x幻觉》放在《小传奇》后,不禁问一句,怎么想的。旋律歌词并无太大问题,只是也无法令人留下深刻印象。“情没爱时 忘记似极容易 /随便 相拥一下这刹那 /一切那需意义 为何仍在意 ”,是说one night stand?还是都市人各种的情场做戏?这里不得不诟病一下,香港流行乐坛常常出现的这种无意义的口水歌(当然在这里可能是作词者的责任,也可能是我个人的审美水平局限)。写不出真情实意,倡导美好或抨击丑恶的歌曲,只怕难以停留在人们心中,只能当做闲时消遣的工具。
《自言自语》确实是自言自语,描画了一个演唱者的失意。而芸芸众生何尝不如是?“而我叫我别难过/纵没人 为我拍掌/空虚的演奏厅 亦有我对我茫然唱 /这爱我的一个 也许只有我 ”,无人欣赏的演奏,唯有孤芳自赏;无人支持的梦想,只有自己默默坚持。承认吧,来这世界的只有自己一个人,而能自救的奋斗的,也只能是指望自己。
《就这样忘掉你》是《零时起哄》的抒情版,第一次接触这样的编曲(你这孤陋寡闻的),却也未觉不妥。抒情的旋律有着截然不同的味道,带着一点茫然的伤心。“忘记 从前世界从前刹那天地 /遗忘旧日谁和谁在一起 让我飞 /遗弃 从前世界从前刹那天地/ 前尘世事随便留在故地 别再想你 ”。这首放在最后的歌曲,有惆怅,有痛快,就像撕掉回忆的感觉。
最后,只能说这是一张让我非常惊喜而又满意的粤语摇滚专辑。既有情感的抒发共鸣,又不失流行性,乐手歌者的水平无可挑剔,看得出Mr做音乐的用心。相对于同类的rubber band 等组合,我对这一个有技术有水平有梦想的年轻乐队更期待。加油!
这里小小吐槽一下,专辑封面把五人弄成韩国男子组合类造型,是否有以外貌吸引女粉丝之嫌?呵~:)