伤宋岳庭之伤
虽然只听过life`s a struggle,还是深深被打动了……《他们在毕业的前一天爆炸》中男二听到这首歌的一刻哭的痛彻心扉,我也是……好歌一定会有共鸣,一定会被知音的耳朵捕捉到。
无可厚非,宋岳庭一定是个有内容有故事的人,他短短二十几岁的人生却体会到其他人40年甚至60年、80年都体味不到的人生,他的人生负重之重视我们这些生活轨迹平凡普通的常人无法体会的。这样的人生算是一次辉煌还是遭遇?
肯定的是,他的人生是一次大爆炸,持久蔓延,感染几代的人,就算是在30世纪也会找到知音。
青春,就是要轰轰烈烈,只是,少些背叛,少些伤害,少些泪水,这样就不会像M80一样发出“想回到母体”的对人生全盘否定的伤心话。
每个孩子都需要爱,纪念宋岳庭的经典:life`s a struggle。生活就是一团糟,解决完问题,发现的还是troubles,无边无际,从未完结。我们衡量人生的标准只能是:得到的比失去多。
很遗憾,宋岳庭在二十几岁就失去了生命,如果还活着,他会不会否定之前对人生的看法,看到另一个美好的充满爱的世界呢?我想他不会全盘否定生活的残酷,只是会带着更乐观,更积极向上的眼光看待一切不美好的,做出更能催人上进,更多理解更多宽慰的好hip-pop。
说唱音乐在宋岳庭创作中呈现到完美极致,只要是sing for heart的音乐一定是好音乐,M80代表了80后一代迷惘的一面,仿佛这个青春年龄你根本不期望听到更多歌颂祖国歌颂美好生活的真善美歌曲,而更希望的是对叛逆有个抒发,有与自己产生共鸣的叛逆,有同类,有理解,有在心里的大爆炸,也有外在的惊声呐喊!