爱的致意

记得当年走进唱片店得时候的,唱片店已是临近倒闭,里面簇簇拥拥的挤满了人,门外挂着个大板说倒闭清仓,亏本甩卖,随便挑了两张自己喜欢的歌曲,却得知要三张才能享受特价,在稀稀落落的架子上发现了它—————薛伟《爱的致意》,就把它附带的带回了家,却未曾想,它陪伴我的高中三年,听得相对较多的盘,当时主要买的两张,却早已不知在哪
总体来说,在我所听的小提琴家里面,薛伟的琴声是最温柔细腻的,他不及帕尔曼的意蕴浑厚,不及陈美的激情澎湃,也没有西崎崇子的张弛有度,浑然天成。
这张专辑里比较喜欢的歌曲是爱德华埃尔加《爱的致意》,克莱斯勒的《美丽的罗斯马琳》;很多人听了觉得喜欢他拉的《辛德勒名单》,但我更喜欢帕尔曼版的,估计是提琴的关系,我觉得声音流畅度不及帕尔曼版的,中间觉得有些部分有些突兀,听起来刺耳。整体的力度还是不错的但是,个人钟爱帕尔曼版的名单。
《无穷动》我也很喜欢,刚开始就来了个快板,非常的不错,还变了一次奏。
其他的都还行,总体感觉就是他的琴声很连贯,衔接非常的好,由此可看出他的功底非常不错,而且和钢琴的配合也非常不错,不知道是他的能力天才,还是后期处理的好,但是当然两方面都少不了的啦,所以这张碟子算是比较精品的啦,中间的拨弦小提琴曲,我个人认为要使的演奏连贯是有一定的难度,但是完全听不出破绽,perfect。。。。
对了本人对圆舞曲特别钟爱,所以呢他的那首圆舞曲,我听了又听,很不错。
渔舟唱晚比起前一曲的夏夜我觉得渔舟唱晚的配合更好些,夏夜与古筝的配合,个人不看好两个相对高音的乐曲配合,整起来缺乏厚重感,无法常听,但是尝试不错。
总体来说,我对薛伟不是慕名而听,因曲而爱,所以完全是他的音乐吸引了我,我很崇拜他嘿嘿