《你》是谁?--四首歌的初印象

目前只听了四首歌,狂想曲和你都是看的高清MV,复制人是看的节目的LIVE片断,只能想念你也只是抢听版,惯例上来韶两句。
MV-这次的短发造型很不错,没有前几个月那么“娘”了。打歌服还是英伦贵族摇滚风,走的熟门熟路了,挺好。
狂想曲----延续了王子的新衣,BLUES,王妃的ROCK风,一脉相承的意思放在那里。
编曲还不错,很有奇幻的风格。
只是词作的实在很瞎,开头几句还不错,只是唱到“又有个人 头发卷又长 他是牛顿 苹果落地是地球吸引”这种直白劲不亚于“村里有个姑娘叫小芳,辫子粗又长”,总之看到歌词的一瞬,不禁一雷即而一囧。
后面的“海顿的奏鸣 牛顿的发明 迟钝的自己~~~我在天上飞”~~~实在懒得批评词人的押韵是不是数学老师教的了,让人纠结的主要是“海顿牛顿迟钝”有什么逻辑关系?整首歌败在词上,浪费了JAM的造型和表演啦(唱功不用提,本来就很优秀)。
你--作曲中规中矩,类似张学友大开大阖式的情歌旋律(PS:作曲是陈奂仁,很欣赏的奇才,鬼才,还真给张学友写过歌)。感兴趣的是JAM亲自作的词,整首歌都是在唱一个梦境中的东西,“你”真的说的是一个爱人么,还是一个理想,又或者是灵感的迸发~~~
“想从天上摘颗星给你
证明我想念你
还有一朵云
你说好吗”
好简单柔软的句子啊,JAM还是蛮细腻的,识不识字重要么。
复制人----MS是某韩剧的主题曲?命题作文?而且听的不清楚,保留意见。
只能想念你----华彩之作,词曲和演唱浑然一体。初听听还在想JAM走欧美风还不错,编曲很时髦啊,旋律也很上口。多听几遍发现似曾相识。再翻翻曲原来是蔡健雅,大悟~~~原来是曲坛的小四,虽然我还蛮待见她的,不过她抄的歌太有名了,无法维护她了。
蔡大姐,希望送JAM的这首是你的原创,谢谢您了。
真的很适合JAM,听他那小高音飙的,真假音转换的,真是很销魂啊。
期待其他的歌能维持水准,尽快出手购专辑。
--终于等到不是演唱会的CD了,新歌们,久违了
JAM,我喜欢你,因为,你--是那个我永远变不成的我。
7.2补记:听完了整张专辑,觉得除了狂想曲外,基本没有雷点了,起码没有阿飞的小蝴蝶这种乡村非主流摇滚了,选曲洋派了很多啊,可以说是一张挺让人难以再挑毛病的专辑(相对前张专辑而言),
这次走的的确是国际路线,可能借鉴了不少欧美经典流行乐,所以特好听的几首不免又似曾相识。比如怎么说我不爱你就非常像apologize,信仰又让我联想到Viva La Vida。写歌这件事和我们搞设计一样,你抄,我借,傻傻说不清楚,有时甲方逼着你抄,市场需求呗,有成功案例呗。
反正还是喜欢他自己的几首歌,初听怪怪的常就是JAM自己的歌,但多半简单中透着灵气。哎,叫我怎么说我不爱你呢?
编曲还不错,很有奇幻的风格。
“想从天上摘颗星给你
证明我想念你
还有一朵云
你说好吗”
好简单柔软的句子啊,JAM还是蛮细腻的,识不识字重要么。
蔡大姐,希望送JAM的这首是你的原创,谢谢您了。
期待其他的歌能维持水准,尽快出手购专辑。
--终于等到不是演唱会的CD了,新歌们,久违了
JAM,我喜欢你,因为,你--是那个我永远变不成的我。